Новости

Собака, которая гуляет сама по себе

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Стоит ли отпускать своего питомца на улицу без присмотра? Ветеринар Арестов Сергей рассказывает о последствиях свободного выгула собаки без хозяина.

"Самовыгул - это такой способ выгуливания собак, при котором они регулярно проводят время на улице без присмотра хозяина. Животное при этом имеет владельца, то есть по факту не может считаться бродячим или бездомным, но является безнадзорным. Самовыгул особенно распространён в сельской местности, в районах частных, одноэтажных застроек города. Но нередко встречается и среди городских многоэтажек.

Излишне говорить, что это крайне безответственный подход к содержанию собак со стороны владельца. Неслучайно, что практически все ныне существующие правила содержания собак в муниципальных образованиях прямо запрещают оставлять домашних собак без надзора, грозя нарушителям различными штрафами или забиранием питомца в приют.

Каждый владелец собаки должен знать какие опасности подстерегают безнадзорных собак на улице: травмы или гибель в результате дорожно-транспортных происшествий, стычки с бродячими собаками, заболевание и гибель в результате отравлений, заражение различными инфекциями и т. д. Помимо этого безнадзорные животные несут целый ряд опасностей и рисков для жизни и здоровья других людей. Так собаки, предоставленные самим себе, часто сами являются причиной дорожных аварий. Нередки случаи нападения безнадзорных собак на детей и взрослых с причинением последним различной степени психических и физических травм, увечий. Даже если ваша собака никогда не проявляет агрессии дома, вы не можете знать как она себя поведёт с незнакомым человеком, который может её напугать непривычным поведением. Чаще всего таким человеком оказывается ребёнок, который хочет погладить, подёргать, покричать. В силу своего возраста он не осознаёт опасности со стороны животного.

При бесконтрольном спаривании собак на самовыгуле со своими бродячими сородичами они могут заразиться венерической саркомой, злокачественной опухолью распространяющейся половым путём. Кроме того, незапланированная беременность суки в результате бесконтрольного спаривания во время самостоятельных прогулок — источник появления на свет зачастую никому ненужных щенят, которые с большой долей вероятности вскоре станут уличными беспризорниками.

ПОЭТОМУ, КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО САМОВЫГУЛ СОБАК – СОВЕРШЕННО БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУ, НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩЕЕ С ИСТИННОЙ ЗАБОТОЙ!"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке