Новости

Когда нельзя тянуть кота за хвост

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Почему не стоит затягивать с оформлением права собственности на недвижимость? Новый любопытный случай из практики рассказал нам юрист и специалист по операциям с недвижимостью Елизаров Виталий.

"Хочется поделится еще одним прецедентом, к сожалению имеющим очень распространенный характер. К нам обратился риелтор из соседней области с просьбой помочь в оформлении прав клиента на жилой дом и земельный участок.

Суть дела была следующей: мужчина купил дом и землю под ним у пожилой женщины путем передачи ей денежной суммы в полном объеме. Составили договор, написали расписку, но до регпалаты не дошли. Тут же мужчина со своей большой семьей вселился в дом, а про надлежащее оформление своих прав на недвижимость забыл (конечно, это образно "забыл", рутина и повседневные заботы сделали свое дело).

Прошло несколько лет. Мужчина задумал реконструкцию своего дома. Обратился в администрацию населенного пункта для согласования изменений (не будем вдаваться в подробности). В силу того, что по документам собственником он так и не стал, в согласовании заявленных изменений ему было отказано. Тут он вспомнил, что дом с землей надо бы переоформить. Все было бы просто, но к этому моменту пожилая женщина умерла. После ее смерти осталось 4 наследника. Не позавидуешь! НО мужчине повезло, наследники про этот дом знали, знали, что их мама его продала, на него не претендовали.

Однако саму процедуру переоформления это не облегчило. Переворошив кучу нормативного материала, мы нашли выход, подготовили соответствующий иск, "от" и "до" наполнили судебное дело необходимыми материалами и доказательствами и.... решение в нашу пользу! В первый раз мы тогда услышали от судьи благодарность за проделанную работу, видимо, такой случай впервые был у нее в практике.

В итоге на основании вынесенного решения регпалата совершила регистрационные действия по переходу права собственности на землю и дом к нашему клиенту. Этим мы хотим обратить ваше внимание на то, что затягивать оформление недвижимости не стоит в тех случаях, когда вы передали денег за дом или землю, а до регпалаты по каким-то причинам не дошли. Не всем так везет с наследниками бывшего собственника!"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке