Новости
Алименты: кому, как и сколько
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Чаще всего алименты платят именно на детей, но это далеко не единственная ситуация. Вдобавок могут возникнуть трудности с тем, из каких сумм удерживать алименты, а когда этого делать категорически нельзя! Разобраться в этом поможет статья нашего юриста Алексеевы Светланы.
" Суть алиментов
Сразу оговоримся, что точного определения алиментам в законодательстве нет. Но если прочитать Семейный кодекс, то становится ясно, что доходы одного человека удерживаются в пользу других людей. Чаще всего алименты выплачивают на содержание несовершеннолетних детей. Однако бывают и ситуации, когда такого рода удержания идут в пользу бывшей жены (бывшего мужа), родителей или других родственников.
Алименты уплачиваются двумя способами: условно-добровольно (когда заключено соглашение об уплате алиментов и оно заверено у нотариуса); принудительно (когда алименты взыскиваются по решению суда и приставам выдают исполнительный лист). Как бы то ни было, удерживать алименты должна бухгалтерия по месту работы человека в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса. Так что если в фирме получили соглашение или исполнительный лист, документ нужно зарегистрировать и производить регулярные удержания из заработной платы (и не только).
Если увольнение
Если работник фирмы, с которого удерживают алименты, увольняется, об этом нужно сообщить судебным приставам по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также тому, кто получает алименты. Приставам и взыскателю нужно передать информацию о новом месте работы или жительства человека, обязанного выплачивать алименты (если, конечно, данные сведения есть в компании). Таковы требования ст. 111 Семейного кодекса РФ.
Из каких доходов
По общему правилу алименты удерживают из заработной платы. При этом для алиментов на несовершеннолетних детей есть специальный перечень выплат, из которых их можно удерживать. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. В частности, помимо обычной зарплаты, в перечне упомянуты: выплаты, связанные с условиями труда, авторские гонорары, надбавки за выслугу лет и прочие. Своеобразным противовесом является перечень доходов, с которых не удерживаются алименты. В основном это компенсационные выплаты. Например, пособия от государства в связи со стихийными бедствиями, выплаты в счет возмещения вреда здоровью, декретные, выплаченные из ФСС РФ, и др.
Следует оговориться про алиментные обязательства на несовершеннолетних детей. Такие алименты можно удерживать с выплат, на которые обычно взыскание не распространяется: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
В каком размере
Взяв на карандаш все выплаты, с которых можно удержать алименты, самое время разобраться с их размером. А это может быть непросто. Обычно в соглашении об уплате алиментов пишут фиксированный размер. Например, 20% или 30% от зарплаты. Или вообще фигурирует какая-то сумма в рублях. Если же алименты взыскивают по суду, то их зачастую назначают в твердой сумме. Что это значит? Сия формулировка подразумевает, что размер алиментов «привязан» к прожиточному минимуму: либо кратно ему (например, два «минимума»), либо в виде доли от данной величины.
Послабления «алиментщику»
Сотрудник организации, уплачивающий алименты, имеет право на детские вычеты по НДФЛ. Но должны выполняться определенные условия. Во-первых, доход работника с начала года не должен превышать 280 тыс. рублей. С месяца, в котором превышен лимит в 280 тыс. рублей, предоставлять детский вычет нельзя. Во-вторых, сотрудник обязан предоставить документы, подтверждающие право на детский вычет. Это копия свидетельства о рождении ребенка и о расторжении брака, а также исполнительный лист о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Ну и обязательно нужно заявление о предоставлении вычета".