Новости

Вычисляем черных агентов

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Кто такие чёрные агенты в сфере ритуальных услуг и чем их деятельность чревата для заказчиков? Об этом сегодня расскажет специалист ритуального агентства Родионова Ирина.

"Словосочетание «черный ритуальный агент» знакомо всем, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью организации похорон. Кроме того, от знающих людей можно также услышать о «серых» агентах, которые хотя и числятся в ритуальной службе, но не брезгуют покупать информацию у коррумпированных источников. Впрочем, в конечном итоге «цветовая» принадлежность ритуального агента не столь существенна. Что действительно важно – так это то, чем рискуют заказчики, выбрав таких людей в качестве организаторов похорон.

Портрет черного агента

Исторически, «черными» ритуальными агентами называли тех, кто не прошел соответствующее обучение и не получил лицензию. Наиболее точным опознавательным знаком «черных» агентов остается их автономное функционирование. В этом случае агент не состоит в похоронной компании и получает заказы, используя свой опыт и наработанные связи. В список наиболее ценных знакомств, в первую очередь, попадают коррумпированные источники в медицинских службах и полиции, у которых агенты покупают оперативную информацию о произошедшей смерти. Благодаря взятке, «черные» агенты первыми приезжают на место происшествия, и именно этих людей родственники усопшего видят под дверью своей квартиры.

«Черные» агенты нередко представляются «собесом», «государственной ритуальной службой», «военкоматом», «социальной помощью» и прочими вымышленными организациями. При этом растерянные родственники, как правило, не догадываются, что сумма взятки, которая была уплачена за информацию о смерти их близкого, будет так или иначе включена в итоговый счет.

Вымогательство

Но на этом отрицательные моменты работы с независимыми ритуальными агентами не заканчиваются. Так как ритуальный агент не принадлежит ни к какой организации, он не боится жалоб, не опасается увольнения и не стремится оставить благоприятное впечатление. Эти люди не платят налогов и имеют достаточно смутное представление о политике ценообразования. Основное правило «черных» агентов – воспользоваться замешательством, навязать свои услуги, завладеть документами покойного и, в результате, получить максимальную прибыль.

Не имея представления о средней стоимости похорон, родственники платят ту сумму, которую называет агент. Если в дальнейшем заказчики найдут услуги подешевле, вернуть потраченные деньги будет практически невозможно. В этом случае «черные» агенты не брезгуют шантажом, так как знают, что без паспорта покойного и гербового свидетельства о смерти организация похорон усложняется в разы. Переплата втридорога – не единственное, чем рискуют родственники покойного. Независимые ритуальные агенты работают «на честном слове», без оформления договора оказания ритуальных услуг.

При отсутствии договора, родственники усопшего могут с удивлением обнаружить, что заказанный гроб выглядит вовсе не так, как на картинке каталога, венки и траурные ленты неожиданно закончились, а про крест на могилу и вовсе забыли. Если же заказчикам повезет и они получат все оплаченные товары и услуги, трудности гарантированно возникнут при получении льгот, так как оформить пособие или получить компенсацию без надлежаще оформленных документов невозможно.

К вопросу о льготах

Очевидно, что если цель агента – «вытащить» из заказчика побольше денег, то в его интересы не входит информирование родственников о каких-либо льготах. Так, из уст «черного» агента заказчик вряд ли услышит о бесплатных участках для захоронения и похоронах на безвозмездной основе. Медико-полицейский протеже Разновидностью «черных» агентов являются протеже медицинских служб и полиции. Нередки случаи, когда врачи «скорой» или полицейские приводят своих ритуальных агентов. Естественно, что подобные действия проистекают из собственной заинтересованности: недобросовестные работники госструктур получают часть денег с каждого оформленного заказа. Кстати, нелишним будет знать, что работники полиции и «скорой» не только не могут действовать в качестве похоронных агентов, но и не имеют права навязывать ритуальные услуги других служб".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке