Новости
Электрический щит
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Человечество придумало огромное количество технических устройств, не только позволяющих сделать жизнь человека проще, но и обезопасить её от различных неполадок. К таким аппаратам можно отнести так называемое УЗО, или всем известное устройство защитного отключения. Подробнее о них в этой новости от электрика Николаева Михаила.
Поэтому за состоянием автоматических выключателей и электропроводки в щитке необходимо следить. При обнаружении оплавления изоляции проводов необходимо произвести замену «автоматов» и желательно установить более сильную защиту в виде УЗО или АВДТ.
Устройство защитного отключения (УЗО): Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях. УЗО защищает человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов.
Широкое применение получил комбинированный аппарат, совмещающий в себе УЗО и автоматический выключатель — автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ). Преимущественно должны использоваться УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
УЗО предназначены для:
• Защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции), а также при прямом прикосновении (прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением). Данную функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (ток отсечки не более 30 мА).
• Предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю.
УЗО отключает питающую сеть:
• При прямом прикосновении человека или животного к частям электроприбора, находящимся под напряжением, и одновременном контакте с "землей".
• При повреждении основной изоляции и контакте токоведущих частей с заземленным корпусом.
• При перемене нулевого рабочего (N) и заземляющего (PE) проводников.
• При перемене фазного и нулевого рабочего проводников и прикосновении человека к частям, оказавшимся под напряжением и одновременном его контакте с "землей".
• При обрыве нулевого рабочего проводника до или после УЗО. Многие производители бытовых устройств, которые могут быть использованы в сырых помещениях (например, фены), предусматривают для таких устройств встроенное УЗО. В ряде стран встроенные УЗО являются обязательными. УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет фибрилляцию сердца — наиболее частую причину смерти при поражениях электрическим током".