Новости

Родительская интуиция

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Кому верить в сфере воспитания детей? Авторам воспитательной публицистики, исследованиям ученых или материнскому инстинкту? Своим мнением поделилась семейный психолог Проскурина Оксана.

"Несомненно, что каждой маме хочется вырастить здорового, уверенного и самодостаточного ребенка. Поэтому у родителей возникает вопрос как это делать. Иначе и быть не может: все мы нуждаемся в информации. Сейчас к опыту наших предшественников прилагается масса источников по рождению, уходу и воспитанию ребенка. У нас всегда есть выбор чему следовать.

Наверняка многие помнят и были даже воспитаны на идеях популярного ранее, но немодного в наше время доктора Спока, который учил воспитывать якобы послушных, неизбалованных и не требующих особых забот детей. Однако большинство современных ученых сходятся на следующей точке зрения: воспитывать ребенка (т.е приучать его к общественным правилам) необходимо, но также необходимо опираться на естественные законы развития.

Так, в начале восьмидесятых годов прошлого века появилась и к настоящему времени получила достаточное количество подтверждений, чтобы относиться к ней всерьез, теория «неразрывной связи» с ребенком (по-английски это называется bonding). Главная идея теории - это как можно раньше установить близкий контакт с ребенком и стараться следовать ему далее. Ученые пришли к выводу, что первые часы после рождения представляют собой сенситивный период, во время которого новорожденный пребывает в состоянии обостренной восприимчивости к сигналам, поступающим из внешнего мира. Это открытие вернуло матери ее активную, ответственную роль как в процессе подготовки подготовки к родам, так и во время их течения.

Так, популярные современные авторы, разделяющие такие взгляды, американская супружеская многодетная пара врачей Уильяма и Марты Серзов свой главный подход к восприятию детей определили, как стиль сближения. А именно, они призывают стараться как можно раньше и лучше узнать своего ребенка, помочь ему чувствовать себя хорошо и ,в целом, получать удовольствие от своей роли родителя. Основными рекомендациями для создания и поддержания отношений подлинной близости родителей с ребенком они считают также ранний контакт; развитие умений понимать сигналы, которые подает ребенок; кормление грудью ; стремление носить ребенка на руках (или в слинге) и спать вместе с ребенком.

Такие предпочтения близки и многим мамам, но одновременно существует противоречие в безусловном и слепом следовании двум последним идеям. Например, я твердо верю, что своего ребенка невозможно вырастить без учета собственных принципов, убеждений, а тем более без учета индивидуальности и уникальности каждого ребенка. Это может быть, во-первых неэффективно, а во-вторых, просто опасно.

Таким образом, становиться ясно, что всегда существуют исключения из правил – те окошки, через которые родители должны смотреть в мир, чтобы не утратить перспективы и более или менее гибкого объективного взгляда на собственные действия и своего ребенка. Только довольные и счастливые родители могут помочь ребенку стать таким же. Следует четко осознавать, что следовать собственному материнскому инстинкту, развивать родительскую интуицию и способность самообучаться по мере взросления наших детей будет огромной ценностью и настоящим счастьем для наших детей. Только мы, дорогие родители, можем научиться делать правильный сознательный выбор, ориентируясь на себя и своего ребенка".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке