Новости

Трудный ребёнок

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Дети, с трудом поддающиеся воспитанию, приносят массу хлопот родителям. В чём может быть причина такого поведения и как помочь ребенку справиться со своими эмоциями? Об этом расскажет психолог Проскурина Оксана.

"Рождение и воспитание ребенка вызывает позитивные переживания и приноситт ощущение счастья у большинства родителей. Но случаются и такие моменты во взрослении ребенка, когда родители испытывают растерянность, панику и думают: «Что же делать?».

Многие мамы обращаются к психологу с жалобами на негативные проявления, тревоги, страхи детей и желают избавиться от них. Здесь стоит отметить очень важный факт. Мамам детей с устойчивыми проблемами в поведении и эмоциональной сфере не стоит исключать и забывать о возможных серьезных недостатках в работе головного мозга таких детей. Как правило, они следствие внутриутробных, родовых и ранних послеродовых заболеваний и травм центральной нервной системы. Наблюдать и лечить такого ребенка у невролога просто необходимо.


Но ряду с этим существуют и такие дети, у которых в индивидуальном опыте присутствовали опыте кратковременные, или же, действующие продолжительно неблагоприятные воздействия. Такие дети могли стать жертвами негативных поступков, эмоций и прочих угнетающе действующих на психику травм. У детей, имеющих дополнительно с этим еще и некоторые особенности психического развития, могут сформироваться трудности в поведении, нарушения в сфере эмоций. Это могут быть страхи, навязчивые действия (моргание глазами, обгрызание ногтей, сосание пальцев), заикание, агрессивность, или наоборот стеснительность, неуверенность, подавленность и др. Обычно родители замечают уже это в раннем или дошкольном возрасте, позже такого ребенка преследуют трудности в школе, сложности во взаимоотношениях со сверстниками. Зачастую проблемы поведения вызваны эмоциональными проблемами, являются выплеском переживаний ребенка. Проблемы внутрисемейных отношений также сильнейшим образом сказываются на эмоциональной сфере всех членов семьи и в частности могут вызывать у ребенка страхи, неуверенность или агрессивность.


Сталкиваясь с негативными детскими проявлениями, родители часто чувствуют себя загнанными в угол, не зная, как лучше себя повести – где наказать, где пожалеть, и главное, почему же так получается. Многие родители начинают чувствовать себя виноватыми в том, что в воспитании они «где-то промахнулись». Другие, напротив, решают принять эти особенности ребенка как данность и «смириться». Но все же задача любящих родителей помочь ребенку научиться владеть собой, чувствовать себя комфортно и быть счастливым.


ТАК как же можно помочь своему ребенку? Конечно, первоначально провести мероприятия, направленные на оздоровление и укрепление нервной системы у медиков. Хорошо бы параллельно с этим « подлечить» и психику ребенка, т.е. пройти ребенку цикл коррекционных встреч с психологом по выравниванию эмоционального состояния, коррекции негативных проявлений и формирования более адекватных форм поведения. Родителям же полезно осознать причины, которые привели к такому положению дел и по возможности проработать их".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке