Новости
Последствия брака
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Что говорит статистика о влиянии брака на психологическое состояние женщины? Вопрос спорный, есть в нём и обещанная бочка мёда, но и без ложки дёгтя не обошлось. Вот как раз о последней сегодня расскажет психолог Проскурина Оксана.
Статистика
Депрессия - наиболее распространенное психическое расстройство для замужних женщин . Самые достоверные массовые обследования в различных странах мира показали, что частота депрессий у населения составляет 6-7 процентов. Причем женщины страдают от депрессивных расстройств в 3 раза чаще, чем мужчины. Однако с возрастом среди замужних женщин число подобных нарушений заметно увеличивается, а среди незамужних - остается прежним.
На мужчин женитьба оказывает противоположное воздействие: у одиноких мужчин с возрастом психическое здоровье ухудшается, у женатых - остается на прежнем уровне. Любопытна и такая мировая статистика: женщины, работающие полный рабочий день или частично занятые, страдают психическими расстройствами значительно реже, чем женщины, ведущие домашние хозяйство. Мы привыкли говорить: "Берегите мужчин, их жизнь на 9-10 лет короче, чем жизнь женщин!" Действительно, в России незамужние и разведенные женщины живут намного дольше, чем сильный пол, а вот замужние - не дольше, а столько же. У мужчин другая ситуация: женатые мужчины живут в среднем на 9 лет дольше, чем одинокие.
Психологическая подоплека
Наиболее частыми причинами депрессий является, конечно же утраты: смерть родителей или ребенка, разрыв любовных или супружеских отношений и т.п. При разрыве каждая третья женщина переживает депрессию, каждая четвертая обращается к психотерапевту, каждая седьмая покушается на самоубийство. У сильного же пола все эти показатели в пять раз скромнее, а попыток уйти из жизни - в десять раз меньше!
Причина "эпидемии депрессий" среди женщин кроется также в особенностях характера. Для сохранения душевного здоровья человеку необходимо выражать не только свои положительные, но и отрицательные эмоции: раздражение, неприязнь, гнев. Однако делать это нужно в разумной форме, не таить в себе, не подавлять в самом зародыше, даже не позволяя себе ощутить их. Отрицательные переживания возникают в нас естественно и "сигналят" о том, что определенные вещи представляют для нас опасность. Принципиальное различие между обоими полами состоит в том, что женщины испытывают большие трудности во внешнем выражении неприязни и гнева. Кроме того, большинство из них даже не позволяют себе испытывать эти эмоции, переживать их. Какими эмоциями они реагируют? Чаще всего - обидой.
Но обида и гнев - эмоции абсолютно разные. Переживание гнева отделяет нас от человека, на которого мы гневаемся, порождают ощущение отдаленности от него и даже одиночества. А женщины так боятся этого отдаления и разрыва эмоциональной связи, что гнев у них, если и возникает, то сопровождается слезами и чувством вины. Обида, которая внешне проявляется слезами, подавленностью, упреками, принципиально отличается от гнева. Она подчеркивает эмоциональную близость к тому, на кого мы обиделись: ведь не обижаемся мы на чужих для нас людей. Обида, при всей своей тяжести, еще сильнее сближает нас с обидчиком. Таким образом, чувство гнева подавляется, а постоянное подавление этой важнейшей эмоции не проходит бесследно, оно облегчает возникновение депрессий и даже порождает их.
Помощь
Помочь женщине почувствовать свой гнев - одна из важнейших задач психотерапии. Социологические исследования показывают, что женщины гораздо больше работают и профессионально, и особенно дома, где они подвергаются безжалостной эксплуатации (в крупных городах России женщины тратя на домашний труд около 6-ти часов, мужчины 40 минут). Большинство женщин находится в состоянии хронического переутомления, и на этом фоне любая психотравмирующая ситуация становится причиной депрессии.
Отчего депрессии широко распространенны среди замужних женщин, пока до конца не ясно. Многие годы специалисты говорили и писали о том, какие беды подстерегают одиноких женщин, как важно иметь семью, мужа, детей. Но результаты исследований неумолимо свидетельствуют, что для большинства женщин все обстоит как раз наоборот! Так, 86 процентов россиянок однажды становились жертвой физического насилия со стороны собственного мужа. Что же говорить о склонности к "победам" над все новыми и новыми женщинами, к сексуальной неверности? Сколько женских слез пролито по этому поводу, сколько нанесено душевных травм и незаживающих ран, с каждым годом доля мужей-изменщиков увеличивается. Если 20 лет назад женам изменили 65 процентов москвичей, то сегодня эта цифра достигла 76 процентов. В то же время во вне супружеские связи вступают только 26 процентов женщин, к тому же большинство из них лишь однажды и не от хорошей жизни. Поэтому стоит ли удивляться тому, что замужние женщины страдают депрессиями в три раза чаще чем незамужние!
Женщины, посвятившие себя только дому, лишены той психологической поддержки, той необходимой правильной самооценки, которую дает профессиональная деятельность. Постоянно находящиеся в стенах квартиры, такие женщины психологически и материально полностью зависимы от своих мужей, только к мужу сведен их маленький мир. А мужья далеко не всегда бывают доброжелательными и верными. К тому же большинство склонно считать работу по дому, заботу о детях занятием легким и нередко относится к ней пренебрежительно. Зная это, специалисты предупреждают, что психика женщин-домохозяек страдает настолько, что каждая пятая из них обращается к психотерапевту, и еще такому же числу эта помощь необходима, но они за ней не обращаются. За две-три недели, максимум - за месяц от депрессивного расстройства, длящегося иногда годами, можно избавиться".