Новости

Как разобраться в мебели

Новость добавил:
Иванова Маргарита


А вы бы хотели научиться выбирать мебель отличного качества, чтобы после покупки не пришлось обнаружить ряд неприятных сюрпризов? Тогда эта новость по определению качества мебели для вас! Советы даёт специалист по изготовлению мебели на заказ Торбин Максим.

"Корпусная мебель из ЛДСП - это наиболее распространенная и массовая мебель, к которой относятся: шкафы-гардеробы, шкафы-купе, кухни, прихожие, стенки и др. Как определить качество готовой мебели визуально?

Составим подробный перечень на что следует обращать внимание.

При осмотре корпусной мебели обращаем внимание на кромку - качество поклейки, а также качество самой кромки. Обзор кромок для ознакомления здесь. Почему именно кромка и как определить ее качество? Все просто, дешевая мебель и отличается от более дорогой и качественной в том числе и кромкой.

• В качественной мебели чаще всего используют популярную кромку ПВХ.

• Кромка на видимых лицевых деталях должна быть толщиной 1-2мм.

• Детали, находящиеся внутри изделия кромкуют кромкой толщиной 0.4 - 0.6мм.

• Тыльные стороны деталей мебели должны быть окромкованы меламиновой или бумажной кромкой.

• Открытые торцы деталей мебели из ДСП без кромки не допускаются, т.к. происходит выделение формальдегида, что является опасным для здоровья. Возможные места, где следует проверять: обратная (тыльная) сторона мебели, низ или верх боковых стенок, низ боковин ящиков, тыльные стороны полок.

После проверки наличия кромки, проверяем качество:

• Толщина клея не должна быть заметна, т.е. между кромкой и деталью толщина клея может быть 0.1 - 0.2мм.

• Цвет клея бывает темным или светлым и применяться может соответственно по цвету плиты ЛДСП - к белой плите темный клей не применим.

• Хорошие производители специальными маркерами прокрашивают срез (торец) кромки и клея в цвет плиты ЛДСП.

• Тонкая кромка 0.4-0.5мм. на некачественном оборудовании, при приклеивании, может от перегрева деформироваться - это просматривается на торцах детелей, что есть брак.

• Срез кромки (при толщине 2.0мм. и более) после наклейки на торец плиты фрезеруется и может оставлять белый срез, что является браком, это происходит если срез не шлифуют.

Проверяем сколы и царапины.

Скол или царапина может возникнуть по разным причинам, начиная от доставки плит ЛДСП на раскрой, так и после - в процессе сборки и даже при транспортировке в магазин или к заказчику. В мебельной промышленности достаточно много различных реставрационных материалов, позволяющих скрывать данные дефекты и если хорошенько присмотреться под разными углами обзора и хорошим освещением, то выявить места реставрации несложно.

• Видимый скол или царапина является браком и деталь или изделие должно быть заменено.

• Многочисленные участки реставрации осматриваемой мебели являются свидетельством, что вы имеете дело с некачественной мебелью.

• Часто мебельные производства используют за лицевую только одну сторону детали - это означает, что когда деталь обрабатывают, то уделяют внимание только одной стороне. Вторая сторона детали может заведомо иметь дефекты, но обычно она обращена во внутрь мебели, где менее заметно. Так происходит на производствах с достаточно слабой технической базой.

Проверяем качество порезки ЛДСП

В чем подвох? При порезке плит на специальных форматно-раскроечных станках используется две фрезы (пилы), которые режут плиту одновременно сверху и снизу - это необходимо для того, чтобы наружный декоративный слой не имел сколов, т.е. - четкий, ровный рез под 90градусов. Но часто встречается ситуация, когда эти режущие фрезы не отцентрованы и получается ступень на торце плиты, которую можно обнаружить на деталях уже окромкованных. Это определяется толщиной клея, когда осматриваешь деталь, то с одной стороны толщина клея в норме - 0.1-0.2мм., а на другой достигает 0.4-0.5мм. При порезке также не редко выявляются сколы на торце плиты. Они возникают из-за тупых пил - это неоправданная экономия или халатность производителей. Затем эти сколы реставрируют, а выявить это просто - внимательно осматриваем торцы деталей. Соответственно такую мебель нельзя называть качественной.

Проверяем плиту ЛДСП

Обзор мебельных плит для ознакомления здесь. Для изготовления качественной корпусной мебели наиболее часто используется ЛДСП толщиной 18мм. и более. Толщину 16мм. - применяют в эконом варианте. Важно учитывать производителя плиты, потому что выбирается не только ассортимент цветов и декоров, но и учитывается сертификат, который определяет количество вредных элементов, применяемых в производстве плит ДСП. К сведению, плиты производимые в Европе, имеют наименьшее количество вредных составляющих".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке