Новости

Как хворают наши холодильники

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Как и любой бытовой технике, отечественным холодильникам время от времени требуется ремонт. Тонкостями этого дела с нами поделился специалист в этой области Лукьянов Евгений.

"Речь идёт о холодильниках таких марок как Норд, ЗИЛ, Минск и т.д. Причиной для ремонта могут стать неисправности и дефекты, появившиеся во время сборки и транспортировки нового холодильника, либо поломки, возникшие в ходе долгой эксплуатации.

Необходимость ремонта нового холодильника, к примеру, может возникнуть, когда при его доставке из магазина или последующем неправильном хранении покоробилась или вообще растрескалась внутренняя панель дверцы. Вариант ремонта в этом случае лишь один – замена поврежденной панели на новую. Также может оказаться, что отсутствует герметичность холодильника ввиду неплотного прилегания уплотнителя двери. Чтобы устранить эту поломку, нужно правильным образом отрегулировать положение дверцы холодильника или, в крайнем случае, заменить уплотнитель.

В основном же ремонт холодильников и камер шоковой заморозки требуется, если они отработали уже определенное время. Причиной может служить масса обстоятельств, но чаще всего требуется ремонт износившихся узлов и агрегатов. Проявляться такие поломки могут по-разному, способы ремонта также различны. Очень часто в холодильниках отечественных марок наблюдается заметное повышение температуры во внутренних камерах, хотя компрессор работает практически непрерывно. Возникать такая ситуация может, когда повреждаются трубопроводы, засорилась капиллярная трубка, либо произошла утечка хладагента. Одним из характерных признаков этих поломок является заметное на ощупь охлаждение капиллярной трубки. Ремонт холодильников Минск, Норд или ЗИЛ в этом случае начинается с поиска места возможной утечки хладагента с дальнейшей заменой поврежденной трубки. Если утечки обнаружить не удалось, то необходимо прочистить капиллярную трубку и заполнить систему хладагентом. Для очистки пользуются специальными гидравлическими нагнетателями, а при заправке – вакуумными установками.

Если компрессор работает в нормальном режиме, т.е. периодически штатно отключается, а температура внутри холодильника все еще недостаточно низка, то возможна неисправность датчика-реле температуры или пускозащитного реле. В ходе ремонта для определения точного виновника неисправности сначала вручную замыкают контакты датчика-реле температуры. Если после этой операции холодильник начнет работать при подключении его к сети электропитания, то причина неисправности – в этом датчике. Если же ничего не происходит, то вышло из строя пускозащитное реле. Ремонт в обоих случаях может быть лишь одного вида - замена сломавшихся узлов.

Иногда может наблюдаться явление, когда двигатель компрессора начинает сильно гудеть, но в нормальный режим охлаждения холодильник так и не переключается. При этом слышны периодические срабатывания пускозащитного реле. Причина поломки может состоять или в заклинивании компрессора, в обрыве обмоток стартера электродвигателя или в замыкании стартера. В любом случае ремонт может быть только один – замена вышедшего из строя компрессора. Другая разновидность поломок отечественных холодильников проявляется в самопроизвольном оттаивании задней стенки холодильной камеры. Это может произойти в результате попадания и замерзания влаги в капиллярной трубке. В этом случае для проведения ремонта холодильник распаивается и система продувается хладагентом, азотом или воздухом при помощи нагнетателя. Затем в ней создается вакуум, и холодильник заново заправляется хладагентом. В любом случае, ремонт холодильника – достаточно сложное мероприятие. И проводить его лучше всего не самостоятельно, а силами сервисной службы".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке