Новости

Жизнь на даче

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Летом многие домашние животные переезжают вместе со своими хозяевами на дачу. На несколько месяцев меняется не только место, но и их образ жизни. О чём следует подумать перед перевозкой любимца на дачный курорт? Читайте в статье ветеринарного врача Арестова Сергея.

"Животному необходимо предварительно сделать прививки. Собак необходимо вакцинировать против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции, лептоспироза и бешенства. Кошек желательно привить от дерматомикозов (стригущего лишая), ринотрахеита, кальцивироза. Обязательным является своевременная и регулярная обработка от клещей и других накожных паразитов с помощью противопаразитарных препаратов: капель и спреев.

Заботливому хозяину стоит задуматься о рационе своего любимца. Ведь на даче у него появляется масса соблазнов. Это и хозяйские шашлыки и деревенские продукты (жирные молоко, сметана, творог), которыми сами хозяева часто спешат побаловать. Подобная пища может спровоцировать различные нарушения функции печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, обменных процессов. Чтобы этого не произошло, старайтесь придерживаться привычного городского режима питания. Если кормите собаку или кошку специальными кормами, закупите его побольше. Резкая смена рациона не рекомендуется.

Не подпускайте собаку к пруду (кошки, как известно, купаться не любят). Водные процедуры, конечно, полезны. Но в верхнем слое стоячей, прогреваемой солнцем воды обитают возбудители лептоспироза, различных энтеритов, кожных заболеваний и т.д. Даже если у собаки сделаны все прививки, не стоит рисковать. Можно разрешить купаться в проточной воде.

Особые неудобства животным доставляют комары и блохи. Животные беспокоятся, пытаются расчесывать места укусов. У гладкошерстных пород и аллергичных собак на коже могут появляться участки покраснения, припухлости. В помощь можно рекомендовать отвар чистотела, ромашки или слабый раствор уксуса, который применяют в виде примочек.

Бывают случаи, когда животных жалят пчелы и шмели. Опасны укусы змей. Признаки всегда налицо: развивается отек, животное часто и поверхностно дышит. Если есть возможность, то применяют холод, водно-уксусные компрессы. В этих случаях не откладывайте и срочно покажите животное ветеринарному врачу, так как необходимо назначить антидотовую терапию и симптоматическое лечение. Опасность для наших питомцев существует и в лесу. Следует опасаться покусов диких животных - лисиц, волков и т. д. Они могут быть источником заражения домашних животных опасными болезнями, такими как лептоспироз и бешенство.

Животные очень любопытны. Все норовят потрогать лапой или попробовать на вкус. Так что будьте начеку. Рабочий и садовой инструмент держите в недоступном для питомцев месте. Не начинайте работать с садовыми инструментами вроде газонокосилками или культиватора, пока не убедитесь, что по близости нет хвостатого. Если на участке ведется активное строительство, нужно сделать так, чтобы доски не рассыпались, яма была огорожена, краски и другие строительные растворы закрыты. Особенно нужно быть внимательными при обработке растений от вредителей. Отравления фосфором и хлором могут привести к летальному исходу.

На дачу вывозят не только собак и кошек, но и других домашних любимцев - грызунов и птиц. Грызунам для гуляния лучше сделать загон с высокими бортами. Необходимо учесть, что морские свинки и хомяки часто страдают пневмонией. Поэтому в жаркую погоду, открывая настежь окна, не ставьте клетки на сквозняке. Солнце тоже стоит избегать, иначе животное заработает тепловой удар. Еще важное условие - обеспечьте постоянный доступ к свежей воде. Те же меры предосторожности касаются и черепах, которые нуждаются в длительных прогулках на теплом свежем воздухе, но не на солнцепеке.

Владельцы животных со стажем знают, что, отправлять на дачу, необходимо иметь с собой: бинты, вату, жгут, лейкопластырь, анальгин, димедрол, аспирин, активированный уголь, йод, марганцовку, перекись водорода, противорвотные препараты, карвалол, валерьянку, валидол, резиновую грушу, набор шприцов и другое".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке