Новости

О чём говорит маркировка

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Маркировка плитки может сказать очень многое о её качестве, для каких помещений она предназначена и можно ли её класть на пол! Расшифровывать непонятные для простого обывателя обозначения нас сегодня научит специалист по ремонту квартир Шохин Павел.

"Облицовка ванной комнаты должна соответ­ствовать нескольким важным параметрам. Без их соблюдения любой дорогостоящий ремонт быстро придет в негодность. В первую очередь она должна быть стойкой к влаге, всевозмож­ным гигиеническим и химическим веществам, механическим воздействиям, скольжению. О том, какая именно модель кафеля перед вами, можно прочитать на этикетке.

Износостойкость глазурованной плитки по стандарту ISO обозначается цифрами от О (декоративная, которую нельзя даже просто тереть) до 5 (выдерживающая интенсивные нагрузки). В большинстве случаев для домашнего использования вполне достаточно изделий класса 2 или 3.

Стойкость к воздействию химических ве­ществ определяют буквенной маркировкой: от АА (не подвержена воздействию и более всего подходит для бытового применения) до Д (нельзя мыть даже порошком). Способность впитывать воду указывают буквенно-цифровым способом: символы Al, BI обозначают влагопоглощение от 0 до 3%, All и BII — от 3 до 10 %, AIM и Bill — более 10 %. В идеале оно не должно превышать 10 % для на­стенной и 6 % — для напольной плитки.

Степень истирания важна для напольной плит­ки. На этикетке она прописана буквами РЕ и циф­рами от I до V. Для пола в ванной будет вполне достаточно моделей класса PEI I или PEI II. Поверхностная твердость определяет стой­кость плитки к образованию царапин. Ее про­писывают цифрами от З (у хрупких настенных мо­делей) до 9 (у керамогранита), ну а 10-балльный показатель только у алмаза.

Сортовые качества помечают цветом: первый сорт (самый дорогой) европейские произво­дители обозначают красным, второй — синим, третий — зеленым.

О назначении плитки свидетельствуют пикто­граммы: картинка в виде ступни — напольное покрытие, руки — настенное, закрашенное изо­бражение — изделие имеет особую прочность, контур снежинки — морозостойкий материал, ри­сунок пламени с цифрой 1 — продукт одинарного обжига, с цифрой 2 — двойного (влагостойкая).

В зависимости от формы и фактуры всю плит­ку можно условно разделить на полированную, матовую, фактурную, рельефную и глазурован­ную. Какую выбрать — зависит исключительно от предпочтений покупателя.

Для ванной комнаты лучше всего подходит керамическая плитка с низким водопоглощением. Для стен лучше выбирать низко- или среднепористые модели (они легче переносят резку) с глазурованным покрытием, не пропускающим влагу. Для пола оптимальны изделия со средней стойкостью к истиранию, матовые и нескользкие. Идеальный материал для влажного по­мещения — глазурованная плитка. Зато износостойкость материала для ванной не главное: подойдет напольная плитка I и II классов".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке