Новости

В зоне риска

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Вы никогда не задумывались, почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? Как выявить собственную предрасположенность? На эти вопросы отвечает в своей статье психиатр-нарколог Наумова Лариса.

 "Алкоголь приносит радость и горе. Радость мнимую, горе настоящее."

 

Алкоголи́зм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Алкоголь — один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т. е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости.

Чтобы поставить предварительный диагноз «хронический алкоголизм», достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из нижеперечисленных: полностью отсутствует рвотная реакция на прием большого количества алкоголя; если начинает пить, то пьёт обязательно «до отруба»; на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки; утром опохмеляется; способен пить несколько дней подряд; начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела (так называемая потеря ситуационного контроля).

Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком, ему необходимо пройти лечение от алкоголизма.

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма? Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства: если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями; если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, табакокурение); если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьёт за компанию»; дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые; женщины спиваются быстрее, чем мужчины.

Первым этапом при лечении алкоголизма является - снятие алкогольной интоксикации, абстинентного синдрома (похмелья), вывод из запоя. Для этого применяются дезинтоксикационные мероприятия. Внутривенно капельно вводятся необходимые лекарственные препараты согласно состоянию пациента: стимуляторы вывода продуктов распада алкоголя, сердечно-сосудистые средства, гепатопортекторы, комплекс витаминов, препараты улучшающие мозговое кровообращение, снотворные, гипотензивные и т.д. После восстановления пациента можно преступать к лечению алкоголизма.

Ученые доказали: алкоголизм развивается у тех, чей организм обладает определенными особенностями - нарушенным балансом нейромедиаторов (веществ, от которых зависят наши эмоции, настроение и поведение). Такие люди чаще других испытывают тревожность, беспокойство, недовольство собой и окружающим миром. Психоактивное вещество (алкоголь) приносит им, по сравнению с обычным человеком, гораздо более яркие чувства раскованности, бодрости, эйфории - поскольку из-за дефицита нейромедиаторов этих ощущений всегда мучительно недоставало. И вскоре такой человек уже не может безболезненно отказаться от алкоголя".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке