Новости

Докажи или плати

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Когда-то в новостях мы рассматривали случай о якобы неработающем счётчике газа, за замену которого компания предъявила владельцу круглую сумму, включая перерасчёт стоимости газа за прошедшие месяцы! Чем закончилась эта история и что делать в таких случаях сегодня расскажет адвокат Боженок Анастасия.

"У многих домовладельцев индивидуальных жилых домов установлены приборы учета газа (на улице), для оплаты за потребленный газ по его показаниям. Между домовладельцем и Поставщиком газа заключается договор газоснабжения, по условиям которого Поставщик газа обязан осуществлять обследование прибора учёта газа. В случае проведения обследования, по данному факту составляется Акт обследования прибора учёта газа. И тут самое интересное, применительно к нашей ситуации: контролер абонентского отдела устанавливает, что прибор учета газа является неисправным. Абоненту производят перерасчет платы за газ за 6 месяцев, предшествующих дате обнаружения нарушения по дату замены прибора учета газа, выставляют задолженность на лицевой счет.

Самое непонятное: почему счетчик газа не работает? Счетный механизм работает, вмешательств со стороны Абонента не было. И далее! Ничего не знаем, знать не хотим, Вы нарушили свои обязанности: не уведомили поставщика газа о неисправности установленного прибора учета газа, т. е. не проявили необходимую заботливость и осмотрительность, какая требовалась от него по условиям договора. Далее предложение о проведении экспертизы за свой счет и либо докажите исправность счетчика газа, либо оплатите задолженность, в противном случае приостановим подачу газа.

По итогам судебного спора Абонент выиграл: 1) акт обследования прибора учета газа составленный филиалом «Тольяттигаз» ООО «СВГК» был признан недействительным; 2) в пользу Абонента взыскана компенсация морального вреда, представительские расходы, штраф в соответствии с законом о защите прав потребителей 50 % от суммы взысканной судом и, самое главное 3) ООО «СВГК» обязали произвести перерасчет за газ по показаниям ранее установленного счетчика.

После судебного спора остались вопросы: кто возместит стоимость покупки нового счетчика газа установленного в связи с якобы неработающим счетчиком? И что делать с предыдущем счетчиком газа, который впоследствии оказался работоспособным?. Тут судебный спор о взыскании стоимости прибора учета газа как нового, так и старого привел к решению не в пользу Абонента. И по сложившейся, на сегодняшней день судебной практике, основания для отказа в аналогичных исковых требованиях, по мнению судов, таковы: 1) Абонента никто не обязывал приобретать и устанавливать новый прибор учета газа; 2) В случае удовлетворения исковых требований данное решение повлечет для Домовладельца неосновательное обогащение.

Таким образом, в дополнение к ранее изложенным предостережениям, хочется добавить:

1. Домовладельцы частных жилых домов, не спишите приобретать новый прибор учета газа (счетчика газа), воспользуйтесь правом на его проверку, экспертизу, поверку!

2. В указанный период оплата за газ будет рассчитываться исходя из среднемесячного показания прибора учета газа согласно п. 30 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549

3. Не забывайте ежемесячно отправлять показания за потребленный газ Поставщику газа, эта обязанность во многом Вас обезопасит, в т.ч. от возможных неправомерных действий Поставщика газа.

4. Требовать от Поставщика газа исполнять обязанность осуществлять не реже 1 раза в полугодие проверку прибора учета газа.

5. Защищайте свои права всеми разрешенными способами, в том числе не бойтесь обращаться на консультацию к специалистам. Все что не запрещено законом разрешено)"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке