Новости

Массаж Гуаша

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Гуаша – один из самых древних методов массажа в китайской традиционной медицине. Дословно это название переводится как «соскребать все плохое». О пользе этой технике нам сегодня расскажет массажист Надежда Будний.

"Европа постоянно осваивает все новые виды восточного массажа, которые отличаются от классического массажа не только физиологическим, но и духовным воздействием на массируемого. Популярная в последнее время техника, пришедшая с Востока, это китайский скребковый массаж Гуаша, который активно практикуется в Китае вот уже несколько веков.

Суть этого вида массажа заключается в прорабатывании тела специальными массажными инструментами – скребками, изготовленными из рогов животных или из природных камней: нефрита, оникса и др. Мастер работает одним, либо сразу двумя скребками, которые могут иметь разную форму для более эффективного воздействия на ткани и различные участки тела. История возникновения и развития этого древнейшего китайского массажа, уходит в глубь веков.

Известно что он относится к традиционной китайской медицине, основным каноном которой является концепция взаимодействия двух противоположных космических сил Инь и Ян и концентрация жизненной энергии Ци в организме. С помощью воздействия скребками на тело человека, возможно, добиться правильного распределения этой энергии и жизненной силы. Первое упоминание о массаже Гуаша зафиксировано в 550 г. до н.э., в китайских летописях, в которых прописывалось использование тогда еще каменных скребков при лечении различных недугов.

Эффективность скребкового массажа Суть методики массажа Гуаша отражена в самом названии. Слово «Гуа» означает «выскребать, скрести в одном направлении», а «Ша» – это проявление болезни в виде специфических красноватых полос, или точек на поверхности кожи (их можно видеть на теле массируемого, в процессе проведения процедуры массажа и некоторое время после нее). То есть с помощью этого вида массажа происходит так называемое выскабливание недуга из организма человека, вытягивание «дурной крови», выведение из организма биологических ядов, токсинов и шлаков. С точки зрения медицины, это рефлекторный способ воздействия на периферические нервные окончания, который заключается в стимулировании микроциркуляции и кровенаполнения сосудов в кожных и подкожных тканях, которые вызывают активизацию плазмы и эндогенных веществ (гистамина, простагландина, нейромедиаторов, гормонов). Увеличение активности этих веществ вызывает мощную энергетическую волну, воздействующую на весь организм.

В Гуаша выделяют три вида воздействия на организм человека, методика и техника которых обуславливается конечной целью массажа: профилактическое, косметическое, лечебно-диагностическое.

Профилактический массаж Гуаша предполагает использование растительного масла или специального бальзама. Методика включает три массажные техники воздействия: 1) се-гуа – движения скребком активные, быстрые, нажим достаточно интенсивный; 2) бу-гуа – медленные, плавные движения с легким нажимом; 3) пинь-бу и пинь-се – плавно, но с сильным нажимом. Профилактический китайский массаж Гуаша рассчитан примерно на 30 минут. Он проводится для профилактики следующих заболеваний: Остеохондроз, артроз, ревматизм – благодаря улучшению кровообращения, усиливается лимфоотток, отеки уходят, мышечный спазм снимается. Бронхит, астма – воздействие на область легких со стороны спины позволяет снять отек слизистой, улучшив дренажную функцию дыхательных путей. Холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия – массаж Гуаша нормализует моторику желчного пузыря, снимая чувство тошноты. Сердечно-сосудистые заболевания – во время массажа снижается артериальное давление, снимается сердечная одышка, нормализуется ритм сердца.

Косметический массаж Гуаша обычно выполняется на лице и подходит для любых типов кожи. Массажист выполняет скребковые движения по массажным линиям, нефритовыми или агатовыми скребками с закругленными краями, поэтому можно не бояться оставления царапин или повреждений. Косметический массаж Гуаша рекомендуют людям, со следующими проблемами: пигментные пятна; угревая сыпь; повышенное салоотделение; интенсивное старение кожи. В процессе скребкового воздействия мышцы лица расслабляются, мимические мышцы становятся более упругими, плюс улучшается кровообращение. Соприкосновение нефрита с кожей также помогает устранить отечность.

Лечебно-диагностический массаж помогает выявить то или иное заболевание или предпосылки к нему. Для этого проводится комплексная процедура, затрагивающая не только спину, но и голову, грудь, живот, руки и ноги. По выступающим красным полосам и точкам на теле, мастер судит об изменениях в органах и назначает курс лечебного массажа. Противопоказания с массажу скребком. Все-таки скребковый массаж Гуаша довольно специфичен по своей природе. Поэтому важно знать о противопоказаниях к нему. Это: все сроки беременности; аллергические реакции; тромбоцитопения; травмы на коже; переломы и трещины; водянка и цирроз печени; высокое артериальное давление; гемофилия; онкология; При массаже также следует обходить стороной крупные родинки, родимые пятна и варикозные узлы".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке