Новости

Как работать по "упрощёнке"

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Это особый механизм налогообложения, предполагающий значительное снижение финансового бремени компаний. Это происходит за счет уменьшения базы для исчисления соответствующих сборов в казну, а также за счет сокращения оснований для определения ее отдельных компонентов. При этом за фирмой сохраняется ряд обязательств, выполнения которых будет требовать налоговая. УСН — это режим, который значительно облегчает деятельность российских фирм, но не предполагает полного их освобождения от уплаты предусмотренных законодательством сборов, а также от предоставления в компетентные структуры необходимой отчетности. Какова специфика «упрощенки»? Какие нюансы ее задействования на практике заслуживают особого внимания?- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/190583/nalog-usn---chto-eto-takoe-prostyimi-slovami-kak-on-rasschityivaetsya

Упрощённая система налогообложения позволяет сделать финансовое бремя представителей малого и среднего бизнеса не таким тяжким. Какова специфика «упрощёнки» и как по ней работать, расскажет в этой новости Ольга Батрак.

"Для того, чтобы начать применять УСН (упрощенку), нужно если вы вновь созданное ИП или организация, подать Увдомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение месяца с момента регистрации, и тогда датой начала применения УСН будет считаться дата регистрации организации или ИП.

Если вы применяете другой режим налогообложения, то сможете начать применять УСН только сначала следующего календарного года, для этого нужно подать Уведомление до 31 декабря текущего года. УСН делится на 2 вида УСН с объектом "Доходы", и УСН с объектом "Доходы минус расходы".

Законодательством предусмотрено 2 схемы его расчетов с государством. В рамках первой из них налогооблагаемая база формируется за счет выручки предприятия. Из нее уплате в казну подлежит 6 %. Расходы при УСН при этом не учитываются. Другая схема — исчисление сборов на основе показателей прибыли предприятия. Из нее уплате в казну подлежит 15 %. В рамках данной схемы расходы при УСН имеют большое значение. Так, если они равны доходам или превышают их, то и налогооблагаемая база не формируется.

Первый вид упрощенки подходит для тех, у кого доля расходов от суммы выручки составляет менее 60%, тогда выгоднее платить налог в виде 6% от выручки. При этом сумму налога можно уменьшить на уплаченные страховые взносы в ПФР, это правило действует для ИП. Если вы работаете в розничной торговле, то необходимо купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. В те дни, когда у вас была выручка, нужно будет снимать Z-отчет, который затем прикладывается к СПРАВКЕ КАССИРА-ОПЕРАЦИОНИСТА, на основании которой нужно будет заполнить журнал кассира-операциониста и кассовую книгу. Кроме того всю выручку необходимо фиксировать в КНИГЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.

Если вы оказываете услуги населению, а с юрлицами не работаете, то покупать кассовый аппарат не требуется. В этом случае клиентам вы будете выдавать БСО (бланки строгой отчетности)- квитанции, например, они обязательно должны быть отпечатаны в типограции. Тогда нужно будет вести КНИГУ УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ И Книгу доходов и расходов, кассовую книгу можно не вести ИП, если у вас в штате нет работников, организации от ведения кассовой книги не освобождены. Если вы выбираете УСН с объектом "Доходы минус расходы", то учет усложняется. Все расходы должны быть документально подтверждены (у вас в наличии должны быть накладные, товарные чеки, акты ...), нужно также помнить, что на УСН перечень расходов является закрытым, те не на все виды расходов можно уменьшить выручку.

Если у вас розничная торговля, то нужно зарегистрировать ККМ и оформлять кассовые операции также, как на УСН "Доходы", для приема наличных за услуги, оказанные населению, ККМ не нужен, можно применять БСО. При этом налог уплачивается с разницы между доходами и расходами и составляет 15%. Отчетность по УСН сдается 1 раз в год. По истечении каждого квартала необходимо расситывать авансовые платежи по налогу и уплачивать их до 25-го числа месяца, следующего за кварталом".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке