Новости
Что вы не знали о йоге
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Сегодня йога для многих сузилась до «индийской гимнастики». Однако это также и древнейшее учение, упоминающееся в различных религиях и школах эзотерического направления. И сегодня его основные положения расскажет нам руководитель йога-студии Лемисова Ирина.
"Родиной йоги считается древнейшая цивилизация - Арктида, которая существовала на материке между Америкой и Евразией. Цивилизация погибла в результате глобальной катастрофы. И лишь редкие уцелевшие жители сохранили и передали свои знания о йоге следующим поколениям. Об учении йоги было известно задолго до нашей эры. Основоположником йоги, как системы, считается индийский мудрец Патанджали. Обратимся к историческим корням, к истокам учения йоги. Философию и практику классической йоги он изложил в работе "Йога-сутра", которая является классическим руководством и в наше время.
В учении Патанджали йога состоит из восьми частей: яма - определенные ограничения в отношениях с людьми и с природой; нияма - особый образа жизни; асана - позы и положения тела; пранаяма - дыхательные упражнения, набор энергии; пратьяхара - психическая релаксация; дхарана - концентрация мысли; дхьяна - медитация, влияющая на поток сознания; самадхи - измененное состояние сознания. Это классическая система йоги - восьмеричный путь. Эта система охватывает все направления жизнедеятельности человека. Этическая и нравственная область (яма и нияма), совершенствование тела (асана и пранаяма) и, наконец, развитие психических сил человека (последние четыре ступени). В итоге, развитие человека по пути йоги имеет гармонический характер. Эта система ведет человека к достижению идеального здоровья. Здоровье последователями восьмеричного пути рассматривается не как отсутствие болезней, а как состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека. Фундаментом восмеричного пути является духовные и моральные ценности, на которых строится здание совершенного физического тела, достижение необычных способностей и особых состояний сознания.
Особое состояние сознания - это самадхи. В самадхи человек чувствует особое состояние тела и ума, растворяются границы, он осознает себя единым совсем человечеством, всей природой и космосом. Те, кто хотя бы раз испытывал это состояние, описывают его как лучшие мгновения своей жизни. Но таких людей мало. Йога учит сознательному достижению самадхи. Достижение самадхи является вершиной пути йога. В современном мире существуют различные направления йоги. - хатха-йога направлена в основном на развитие и совершенствование тела; - раджа-йога рассматривает развитие высших психических функций человека; - карма-йога связана с гармонией межличностных отношений; - бхакти-йога - совершенствование эмоциональной сферы, любовь во всех ее проявлениях; - джнани-йога связана с развитием мышления человека. В настоящее время, упоминая о йоге, как правило, имеют в виду хатха-йогу, которая связана с физическими упражнениями.
Наука доказала, что серьезные занятия йогой приносят огромную пользу людям всех возрастов при различном состоянии здоровья. Физические упражнения в йоге называются асаны. В различной литературе упоминаются более 8000000 асан. И только около 100 используются йогами в настоящее время. Однако 20-30 упражнений считаются самыми важными и достаточными для здоровья человека на всю жизнь. Тот, кто занимается йогой, должен стараться обрести полный контроль над телом при выполнении асан, и в течение долгого времени находиться в позах неподвижно и чувствовать покой. Большое значение в йоге придается изучению особых центров человека, которые называются чакры.
Чакры - это особые энергетические элементы человека. К сожалению, у большинства людей они слабо развиты. В процессе занятий йогой происходит активация чакр. Наука пока не может объяснить феномена чакр. Йоги связывают активность чакр с движением энергии в каналах и энергетических меридианах, и считают, что возможно регуляция этого процесса. Особое значение йоги придают чакре, расположенной в области сердца. Йоги могут добиваться чрезвычайно высокого внимания по отношению к окружающему миру. С другой стороны, сосредотачиваясь на своем внутреннем состоянии, даже сильные раздражители не могут нарушить их покой.
Особый интерес представляет медитация. Медитация оказывает позитивное воздействие на самочувствие человека, особенно в период стрессовых ситуаций. Многочисленные исследования подтверждают эффективное воздействие медитации при самых различных заболеваниях.