Новости
Когда ИП - работодатель
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Многие индивидуальные предприниматели ведут свой бизнес самостоятельно или привлекают новых работников. Что должен сделать ИП при оформлении наёмных работников и какие процедуры необходимо соблюсти в обязательном порядке, расскажет специалист по бухгалтерским услугам Гуленко Юлия.
"Первый шаг – постановка на учет. Как только предприниматель подпишет свой первый трудовой договор с работником, он обязан встать на учет в региональном отделении ФСС и ПФ, как работодатель. Для ФСС предельный срок обращения предпринимателя не должен превышать 10 дней, для ПФ – 30 дней. При этом ИП представляет следующий пакет документов: паспорт ИП свидетельство о государственной регистрации ИП свидетельство о постановке на учет в ИФНС трудовой договор с работником выписка из государственного реестра ИП трудовая книжка сотрудника.
Все документы предоставляются в виде копий. При этом желательно иметь при себе и оригиналы, чтобы дать возможность инспектору ФСС или ПФ удостовериться в подлинности документов. В противном случае копии подлежат нотариальному заверению. ИП может самостоятельно заверить только ксерокопии трудового договора (или договора ГПХ) и трудовой книжки. Регистрационные номера, которые будут присвоены предпринимателю-работодателю, будет отныне указываться в отчетах, представляемых в ПФ и ФСС, и в платежных документах на перечисление страховых взносов.
Несоблюдение положенных сроков, установленных законодателем для поставки на учет ИП как работодателя, может принести ощутимые финансовые неприятности. Фонд социального страхования РФ и Пенсионный Фонд установили штраф за превышение допустимого срока в размере 5 тысяч рублей. Если предприниматель «забыл» встать на учет в качестве работодателя на срок, превышающий 90 дней, то сумма штрафа возрастает вдвое и составит 10 тысяч рублей. Шаг второй – уплата страховых взносов и представление отчетов Применение труда наемных работников в предпринимательской деятельности накладывает на ИП новые обязанности. Он должен будет ежемесячно в установленный срок производить перечисление страховых взносов в ПФ и ФСС.
Помимо этого, необходимо вовремя сдавать все положенные отчеты в фонды. В ФСС ежеквартальный отчет представляется в течение 15 дней после окончания квартала, в ПФ – в течение 45 дней. Отчетность, которую надо представить в Пенсионный Фонд, требует особого внимания работодателя, поскольку наряду с отчетом по начисленным страховым взносам, необходимо сдать и данные персонифицированного (индивидуального) учета по каждому работнику.
Прием на работу сотрудников сопряжен с необходимостью осуществления всех мероприятий по кадровому учету. ИП должен вносить записи в трудовую книжку, составлять кадровые приказы, желательно ведение личных карточек работников. При принятии на работу сотрудника на условиях трудового договора одновременно производится запись в трудовую книжку. Если работник оформляется по договору подряда или договору оказания услуг, то такой необходимости нет. В случае, когда ИП перестает быть работодателем, то есть все наемные сотрудники по тем или иным причинам уволены в установленном порядке, он не освобождается от обязанности представления необходимых форм отчетности в ФСС и ПФ до тех пор, пока он не снимется с учета. Если же ИП не намерен в будущем привлекать к труду наемных работников, то он может подать соответствующее заявление в региональные отделения фондов и получить извещение о снятии с учета как работодателя. В этом случае он избавляется от всех обязанностей по перечислению страховых взносов и составлению отчетности".