Новости

Есть квартира, нет ключей

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Агент по недвижимости Колясникова Виктория рассказала об интересном случае, который произошёл в их компании. Клиенты приобрели квартиру, но не смогли туда заселиться, потому что бывший владелец давно покинул город и не оставил ключей. Однако по закону внутри квартиры находились его вещи и все попытки взломать дверь терпели отказы.


"Была мечта: купить квартиру впрок.
Я поднапрягся. Тут кредит помог.
Нам не до роскоши, нам  не до жиру:
Купили ипотечную квартиру.
Банк отсудил ее у должника.
Но радоваться рано нам пока.
Оформлен договор был. Всё как надо.
Но для вселения возникла вдруг преграда.
Ключи никто нам от квартиры не принес.
Как дверь вскрывать?  Большой-большой вопрос.


Хотим поделиться очередным интересным делом, с которым мы недавно столкнулись.

К нам обратилась семья, которая с торгов приобрела квартиру, бывшую ранее предметом ипотеки по кредитному договору. Должник по каким то причинам не смог вносить необходимые взносы и лишился жилья. Бывший собственник, потеряв квартиру, а вместе с ней и интерес к потерянному жилью, выехал из квартиры в другой регион и не имел намерений возвращаться в наш город.

Семья обратилась в суд требованием признать бывшего собственника утратившим право пользования квартирой и снятием последнего с регистрационного учета по указанному адресу. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. В предвкушении скорого новоселья семья столкнулась с интересной проблемой. Будучи хозяевами жилого помещения, собственники не могли попасть в квартиру, так как ключей от входной двери у них не было. Приняв, казалось бы, самое простое и верное решение, будущие новоселы вызвали службу МЧС для вскрытия квартиры. Но сотрудники МЧС отказались вскрывать входную дверь, так как, по их мнению, необходимо было соответствующее судебное решение. Решения суда о снятии теперь уже постороннего человека с регистрационного учета оказалось недостаточно. К удивлению новых собственников, в коммерческих организациях, оказывающих услуги по установке и демонтажу дверей, так же был получен отказ на оказание такой услуги. Причина отказа была аналогичной той причине, которая  была озвучена представителями МЧС.      

     Мы обратились в суд с требованием о выселении не проживающего в квартире гражданина. Судья был удивлен заявленным требованиям и отказал нам в удовлетворении наших требований, так как бывший собственник жилья в спорном помещении не проживает. И действительно, как можно выселить из квартиры человека, не появляющегося в этом жилом помещении уже не один год???    

     В суде апелляционной инстанции мы встретили понимание. При рассмотрении нашей жалобы на решение суда первой инстанции, суд второй инстанции указал, что хотя бывший собственник в квартире и не проживает, он ее всё-таки не освободил, квартира закрыта и там продолжает находиться принадлежащее ему имущество. При отсутствии решения суда о выселении у собственника квартиры отсутствуют правовые основания для вскрытия жилого помещения и освобождения его от имущества ответчика. Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции решение районного суда отменил и вынес новое решение, по которому гражданин подлежал выселению. Только теперь у незадачливых покупателей появился повод готовиться к новоселью"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке