Новости
"Вентиляция? Вы что?! Это же баня!"
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Для того, чтобы банные процедуры приносили только пользу и удовольствие, необходим высокий уровень температуры и влажности в парилке, а также достаточное количество кислорода. Решить эти на первый взгляд взаимоисключающие задачи, поможет специалист по отделке бань и саун Корешков Денис.
"Видимо усталость от борьбы со «староверами» практически заставила опубликовать такую статью. Объясню все по порядку. «Староверы» - это я условно называю людей, привыкших к тому, что баня - это обязательно сруб. В большинстве своем «староверы» попадаются обычно в глухих деревнях, это логично ввиду дороговизны современных материалов используемых при возведении бань и банных комплексов.
Итак: русская баня (мовь, влазня, вгадня, мыгьня, впэдня) - строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшие части бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки.
При порядочной бане есть передбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом. (см. определение «Банить» словарь Даля). Получается для выполнения условий «бани» допускается использовать теоретически все, что угодно только с одной поправкой: не теряя целебного и оздоровительного эффекта. Но мы с Вами говорим о вентиляции. Ближе к теме.
Вентиляцию как отдельную коммуникацию в срубе устраивать не надо из-за того, что нижние венцы стен позволяют «дышать». Но! Это ТОЛЬКО в срубе!!! Когда мы имеем иной материал стен: кирпич, блок, бетон и т.д. устройство вентиляции ОБЯЗАТЕЛЬНО! Воздух в таких конструкциях самостоятельно ниоткуда не поступает! ОПАСНО!!! Люди тоже млекопитающие, поддержание жизни которых зависит от содержания кислорода в воздухе, и от этого никуда не деться. И если воздух не обновляется - кислород не прибавляется: все просто.
В закрытом помещении по мере распространения теплого воздуха содержание кислорода быстро падает, и если нет регулярного притока свежего воздуха, то дыхание затрудняется, а купающиеся испытывают чувство слабости. Плохое поступление кислорода может способствовать появлению у посетителей удушья и сердечной недостаточности. В итоге мы получаем «душегубку классическую». Из такой бани выходишь не от того что жарко, а от того что ПЛОХО!
Вывод: в современном высокотехнологичном обществе при возведении бань необходимо предусмотреть наличие рабочей вентиляции. Бояться потерь тепла от вентиляции не стоит. Да, потери есть, но современные печи их учитывают. А потери эти не критичны и сторицей окупятся Вам хорошими самочувствием и удовольствием. Технических решений по данному вопросу множество, выбор которых зависит от: - толщины кошелька; - наличия времени на обустройство; - конструктивных решений постройки; - местоположения и размещения выводов; - идеологии владельцев будущей (реконструируемой) бани. ПОЭТОМУ, при устройстве рабочей вентиляции пользуйтесь услугами полюбившихся мастеров «Facemaster»! и ... Совет: пейте чай после бани!"