Новости
Капельный полив
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Как организовать капельный полив для растений и можно ли это сделать своими руками? Отвечает специалист по водоснабжению Микушин Иван.
"Очевидно, что любое растение, растущее на дачном участке, нуждается в поливе. Капельный полив — идеальный вариант орошения растений на дачном участке. Система капельного полива не так сложна, как может показаться на первый взгляд.
Система капельного полива заключается в том, что вода подается непосредственно к корням растений. Попадая непосредственно к корневой системе растения, вода используется практически на 100%. Это и есть основное преимущество капельного полива.
К плюсам системы капельного полива можно отнести и то, что капельный полив исключает попадание воды на листья растения, а значит можно поливать растения даже в солнечный полдень, не боясь, что на листьях останутся ожоги.Любая система капельного полива включает в себя ряд элементов: Капельница, по сути дела, является тем элементом, который осуществляет капельный полив. Именно она постепенно подает воду к корням растений.
В продаже вы можете найти различные виды капельниц для систем капельного полива. Подающий шланг — шланг, по которому система капельного полива обеспечивается водой. Переключатели — краны, регулирующие подачу воду в систему капельного полива. Мастерблок — устройство, благодаря которому система капельного полива снабжается водой. Оно же отвечает за понижение давления воды и её фильтрацию. Существует также система капельного полива без применения капельниц. В таком случае капельный полив осуществляется с помощью капельных лент. Капельные ленты — трубки с отверстиями, фиксирующие вместо капельницы на конце шланга.
Если в ваши планы входит покупка системы капельного полива, то перед тем, как сделать такое приобретение, обязательно прикиньте, какая длина подающего шланга и капельных лент необходима, чтобы система капельного полива могла охватить все ваши грядки.
Система капельного полива для дачного участка вполне может быть сделана и своими руками. Такой вариант подойдет, например, в том случае, если вы ещё не уверены, хотите ли вы применять систему капельного полива на участке. Организовать капельный полив своими руками — дело несложное и бюджетное. По сути дела, устройство системы капельного полива очень близко к устройству обычной медицинской капельницы. Для того, чтобы организовать капельный полив своими руками, нам понадобятся шланг, медицинская капельница, фильтр и заглушка.
Сделать капельный полив своими руками можно следующим образом: Подсоединяем шланг к системе водоотвода, проделываем в нём отверстия с помощью шила. В эти отверстия нужно вставить медицинские капельницы. В момент крепления шланга устанавливаем фильтр. Для системы капельного полива подойдёт практически любой фильтр, главное, чтобы к нему можно было подключить выбранный вами шланг. Конец шланга закрываем заглушкой. Таким образом нам удалось организовать капельный полив своими руками и он готов к использованию. Кстати, такая система капельного полива вполне может быть организована не только на дачном участке, но и, например, на балконе.
При отсутствии водопровода или нерегулярной подаче воды самое дешевое решение — установка автономной емкости для полива. Ее объем выбирают исходя из потребностей участка в воде, ее должно хватать как минимум на один полив. Емкость размещают на самой высокой точке участка и дополнительно поднимают над уровнем земли на 1,5-2 м. Чтобы предотвратить цветение воды в емкости, ее надо обязательно укрыть от солнца и света. Альтернативное, но более дорогое решение, позволяющее обойтись без строительства водонапорной башни — использование насоса.
Для капельного полива должна использоваться только чистая вода. Чтобы избежать неприятностей при эксплуатации, обязательно устанавливайте фильтр тонкой очистки, в противном случае капельницы будут быстро забиваться грязью и терять работоспособность. Капельным поливом можно управлять вручную, открывая и закрывая краны подачи воды. Электрические контроллеры, питающиеся от автономных батареек, рассчитанных на год работы без замены, позволяют автоматизировать процесс, подавая воду либо в заданное время, либо по команде датчиков влажности, например, прекращать полив во время дождя. После разработки плана и покупки комплектующих, к монтажу системы на участке можно приступать, когда на местности уже сформированы грядки. Соединения капельного шланга и магистральной трубы осуществляют при помощи обычных тройников или старт-коннекторов. В последнем случае магистральную трубу можно не резать, достаточно просверлить отверстия нужного диаметра. Отдельные капельницы устанавливают в шланги при помощи дырокола".