Новости

Практика семейных расстановок

Новость добавил:
Иванова Маргарита


О феномене повтора ситуации родителей, а также о психологической связи между ребёнком и матерью, рассуждает в своей статье психолог Ямакова Нона.

"Мама есть исток нашей жизни, исток из которого мы вошли в жизнь. Счастливый, удачливый, радостный, успешный в отношениях человек любит свою маму и любим ею. Страдающий, печальный, не устроенный по жизни - это часто человек с потерянной связью любви между ним и мамой.

В практике расстановок можно наблюдать разнообразные виды связи и прерываний между мамой и ребёнком. Одна из ярких и часто встречающихся "Мама, такая близкая и такая далёкая". Это встречается в паре где мама и ребёнок потеряли связь с отцом. Чем раньше произошла потеря троичной связи "мать-отец-ребёнок", тем трагичнее и сильнее связь "мать - ребёнок". Чувства ребёнка переживают необычайное эмоциональное потрясение, разлома всего его миропонимания в момент разрыва триады отношений. Все переживания ребёнка сосредотачиваются на фигуре матери: доверие и опасение, стремление к близости и отстранённость, уважение и презрение, любовь и ненависть, обвинение и оправдание.

Для выживания в этой эмоциональной буре ребёнок, спасаясь от чувств, становится холодным, прохладным в чувствах, отстранённым, расчётливым, контролирующим на внешнем уровне. Между тем ребёнок ощущает постоянную внутреннюю неустойчивость, вызванную активным колебанием эмоционального маятника от "+" к "-", постоянное переживание вызывает внутреннее истощение и как следствие депрессивные состояния уже у взрослого человека.

Ребёнок, переживший потерю, относит все события и эмоции по этому поводу к оставшемуся с ним родителю - матери. Фокус на материнской фигуре является основным препятствием увидеть и познать реальную картину мира, когда придёт время взросления и осознанности. Практика расстановки позволяет пойти дальше за фокус самого ребёнка и увидеть с какими событиями семейной истории связан разрыв отношений, который пришлось пережить.

Чем ярче и раньше для ребёнка происходит разрыв с отцом, тем глубже родовые корни.  Запуском феномена повтора ситуации потери служат не столько мать и отец, муж и жена, а "детская " часть партнёров, преданно связанная детской любовью с родителями.

Вот двое, они расстаются. У них годовалый ребёнок. Она рассталась с мужем как её отец оставил свою первую жену с ребёнком, прежде чем встретил её маму. Он, когда оставляет жену с ребёнком, теряет ребёнка так же как его мать потеряла чадо от тяжёлой болезни. Это песня детской души о любви к родителям: "Я переживаю тоже самое что и ты. Я такой же, как и ты. Я вместе с тобой во всём и всегда." Так проявляется любовь, взрослый ребёнок (уже сам родитель) становится ближе, роднее своему отцу или маме, тому с кем уровень близости и взаимности недостаточен, утерян. Равновесие в системе рода восстанавливается.

Когда мы наполняемся любовью и через расставание, и через потерю, обретаем видение любви во всех проявлениях жизни, приятных или болезненных, то душа обретает наполненность. Требования отступают. "АХ, мама!"- говорим мы, отпуская все претензии и детские обидки, фокус на любовь позволяет вернуть открытость на любовь, любовь к маме. Сердце поёт: " Мамочкаааа…." и на душе хорошо, восстанавливаются силы, возвращается ясность и осознанность личной жизни. Мы идём дальше и вместе".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке