Новости

Избавляемся от кротов

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Кроты изрыли весь ваш участок и не собираются уходить, досаждая земляными кучами на газоне? Тогда читайте обзор способов избавления от кротовьей напасти от специалиста в этой области Яковлева Станислава.

"Кроты, как известно - животные, которые живут под землей и их основная деятельность - прорывание новых ходов для того, чтобы найти себе пищу. Поэтому они всегда роют и практически не выходят на поверхность земли. Для почвы - это хорошо, так как они разрыхляют ее. Но в то же время для тех, кто занимается земледелием - они не нужны, ибо сами возделывают почву и разрыхляют ее для того, чтобы посеять овощи. Получается, что кроты - полезные животные, но только не там, где ведет свою деятельность человек. Ведь они также поедают урожай корнеплодов (картофель, редис, лук, репа, редька и пр.) и корни культурных растений (помидоры, огурцы, и прочие). Как же от них избавиться?

Ловушки кротоловки, сделанные по принципу классической мышеловки

Один из способов, которые ловят самого крота в его же норе - установка ловушек. К сожалению данному способу свойственны следующие недостатки:

    ловушки нужно устанавливать вручную каждый раз в кротовую нору
    одна кротоловка поймает только одного крота
    пойманного крота надо достать и выбросить вручную

Действует по принципу мышеловки - сколько мышей не лови на мышеловки - всех не поймаешь, поэтому данный вид борьбы с кротами - не всегда результативный. Огромный минус для газонов - его нужно портить, чтобы установить кротоловку, и в дальнейшем либо она остается навсегда с пойманным кротом, либо надо опорожнять ее. И отсюда - расходы на кротоловки. В итоге получится не дешево и трудозатратно. Чем эффективнее кротоловка - тем дороже она вам обойдется.

Запах

Экстракт лаванды с эфирными маслами - борьба с кротами локально (на определенном участке). Один из эффективных способов выведения кротов, который не убивает крота, а отпугивает запахом. Выпускается в гранулах.
Эффективность: применяется локально, для того, чтобы заложить гранулы, которые постепенно растворяются в почве - нужно изрыть целый участок - одна гранула - на 1 квадратный метр. Одна банка стоит от 600 до 800 рублей, в которой содержится ровно 100 шариков, которые действуют только на 1 м2, что в итоге дает нам в сумме - 100 м2, а это площадь одной сотки, т.е. 10х10 метров. Получается, что на шарики, которые под действием осадков действуют только один сезон - нужно потратить... ОЧЕНЬ МНОГО!

Сетка от кротов для газонов

Применяется ТОЛЬКО при установке готового газона и обходится в немалую сумму, а именно - от 100 до 250 рублей за 1 м2. Да, газоны в городе и на дорогих дачах выглядят хорошо, но кроме газона не может быть ничего. Их эффективность - кроты не могут поднять вверх землю, которую они вырывают при строительстве своих тоннелей. Поэтому при такой проблеме - они не лезут на данные участки. - хороший способ для того, чтобы не портили газон кроты, но и самый дорогой.

Народные методы

Есть много различных способов, которые не совсем эффективны и даже шуточные или нелепые. Например как: сторожить с ружьем и при попадании в поле зрения, что крот нарывает очередную кучу земли на вашем участке - вы подбегаете к этому месту и выстреливаете в упор дробовиком прямо в кучку, которую он нарывает. Либо колоть вилами и прочими подручными острыми средствами. Или даже применять всякие шаманские дудки, чтобы выманить крота из норы и убить его битой! Даже есть такой способ, как поймать крота цветочным горшком, ожидая его в огороде.

Вибросейсмический отпугиватель

Считается одним из самых эффективных методов. Почему? Потому, что кроты пугаются переменных звуков вибрации в почве, которые издают данные устройства и со временем покидают целыми семьями свои места обитания, где нет этих вибраций и звуков.

Еще один из самых больших плюсов, которые имеют перед другими способами отпугиватели кротов - это их стоимость. Эффективность составляет примерно 17 метров в радиусе. Если ваша дача/огород/газон имеет большие размеры, например - 40х100 метров (40 соток), то вам потребуется шесть отпугивателей, который - работает в радиусе до 25 метров.

Один отпугиватель стоит от 1000 до 1200 рублей, + стоимость элементов питания - 200 рублей за 4 шт (если брать дорогие батарейки формата В, в одно устройство - 4 шт, дешевые долго не работают)".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке