Новости

Сколько досок в кубе?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Любые строительные или ремонтные работы следует начинать с проведения расчета необходимого количества стройматериала. Покупка лишнего материала обернется напрасной тратой денег, а недостача в свою очередь станет причиной приостановления работ. Разобраться с этим поможет Мастер по строительству домов и коттеджей Яковенко Владимир.

"Подсчитать нужное количество деревянного материала не так уж и сложно, но сложности придут в момент покупки досок, бруса или бревен у продавца. Дело в том, что реализаторы чаще всего указывают, сколько стоит кубометр досок, но забывают проинформировать покупателя о том, сколько досок в кубе. Потому то неопытный в строительных делах обыватель, не умеющий делать расчет количества досок в кубе, вынужден будет беспомощно взирать на штабеля пиломатериала, теряясь в цифрах и соотношениях.

Исчисление в кубометрах наиболее популярно на нашем рынке, хотя существуют и другие единицы измерения. Так для небольших партий древесного материала может применяться понятие погонного метра, а для очень больших партий возможен подсчет в вагонах или фурах. Известно, что кубическим метром называется объем, помещенный в куб, имеющий длину сторон, равную одному метру. То есть, логически рассуждая, можно сделать вывод, что количество досок в кубе посчитать не так уж и сложно, если кубометр деревянного материала есть перед глазами. Но беда заключается в том, что доски практически никогда не бывают длиною в один метр, поэтому 6 метровая доска будет продаваться штабелями, имеющими объем в несколько кубометров.

Определить количество досок в кубе можно с помощью калькулятора самостоятельно или же, воспользовавшись специальной таблицей, в которой умные люди уже давно рассчитали количественные показатели для разных пород древесины и разной конструкции деревянного материала. Для того, чтобы посчитать, сколько досок в одном кубометре, нужно этот кубический метр разделить на объем одной доски. Объем доски вычисляется путем перемножения следующих величин: длины, толщины и ширины. Все эти параметры берутся в метрах для дальнейшего удобства при соотношении объема доски с кубическим метром. Измерять эти параметры обрезной доски или бруса не доведется, ведь они производителем и покупателем указываются изначально. А если и придется, то сделать это можно легко с помощью обычной рулетки.

Но таким простым способом рассчитать количество досок в кубе можно только лишь в случае, если доска эта обрезная. Если же речь идет о том, что бы узнать количество необразной доски в кубе, то следует воспользоваться таблицами, в которых уже сделаны подсчеты или же применить самостоятельно специальный коэффициент при расчете. Известно, что из необразной доски может получиться около 70-80 процентов настоящей деловой древесины.

Есть еще специальные онлайн-калькуляторы, в которые вводится размерное значение и тип доски, после чего автоматически производится расчет количества стройматериала в одном метре кубическом".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке