Новости
Системы водоснабжения
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Подача воды (как холодной, так и горячей) в любое здание осуществляется с помощью инженерных систем водоснабжения. Что же представляют собой эти системы? Об этом расскажет в этой новости специалист по водоотведению и водоснабжению Филякин Вячеслав.
"Каждый комплекс водоснабжения состоит из нескольких трубопроводов. Они могут быть пластиковые (полиэтилен, полипропилен. поливинилхлорид) или металлические (стальные, чугунные). Для монтажа используются сварные, резьбовые или фланцевые соединения, а также фитинги разнообразных форм и модификаций. Соответственно, под каждый диаметр изготавливают свою арматуру и регулирующие устройства.
По своей структуре различают напорные и безнапорные сети инженерного снабжения. Каждый из вариантов подразумевает наличие/отсутствие повысительных, циркуляционных, погружных насосов, приборов учета расхода воды, расширительных баков и гидроаккумуляторов, фильтров грубой и бактериальной очистки.
Существуют и определенные источники водоснабжения: артезианские скважины, колодцы, водоносные пласты, реки, озера, рукотворные водоемы. Это накладывает свои отпечатки на температурный режим холодной воды. Поэтому, например, в летнюю жару из холодного крана может идти очень теплая вода, если она поступает из речки или озера. В самих трубах, вопреки распространенному заблуждению, вода практически не нагревается.
Инженерная сеть горячего водоснабжения устроена почти также, как и холодная, однако дополнительно оснащена устройствами для обогрева воды. Это обычно делается путем использования теплообменника, который нагревает воду, поступающую из холодного трубопровода. В роли нагревательного элемента может быть применен газовый, жидко- и твердотопливный котел или электрический водонагреватель (бойлер). Затем вода с заданной температурой подается непосредственно потребителю".