Новости

Гармония кровли и фасада

Новость добавил:
Иванова Маргарита


При выборе цвета внешней отделки дома не стоит полагаться только на свой вкус, хорошо было бы учесть и ряд других факторов. Добиться гармонии кровли и фасада поможет статья специалиста по кровельным работам Дубинина Михаила.

"Строительство собственного дома – одно из наиболее ответственных событий. Мы долго выбираем проект, определяемся с фундаментом, инженерными системами, стеновыми и кровельными материалами, другими принципиальными вещами. Однако окончательные итоги наших усилий подводит внешний вид дома, в котором сочетание цвета крыши и фасада играет определяющую роль.

Все вышеперечисленные вопросы относительно строительства собственного дома надо решать на стадии проектирования, хотя в некоторых случаях с цветами отделки стен и кровельного материала можно подождать. Это касается стеновых материалов, которые обязательно пойдут под отделку: бетон всех видов, рядовой кирпич и блоки, каркасно-щитовые конструкции, утепление фасадов, штукатурка. В то же время при использовании для стен лицевого кирпича, материалов из натурального дерева (бруса, вагонки, блок-хауса)подобрать цвет крыши, как и сам материал, надо сразу. Напомним, что фасады, идущие под отделку, периодически обновляют и меняют им цвет.

В случае со стенами из облицовочного кирпича и натурального дерева на это рассчитывать не приходится. При выборе цветовой гаммы наружной отделки дома, включая кровлю, в первую очередь следует учитывать такие обстоятельства:

​ ландшафт – природное окружение дома (лес, береговая линия и т. д.);

​ преобладающие погодные условия в местах, где будет построен дом;

​ архитектурный стиль строения;

​ требования местного законодательства.

Последний пункт выражается в планах зонирования, когда новое строительство должно подчиняться правилам сохранения архитектурной идентичности местности. В России это не является повсеместным, но все нюансы надо выяснять заблаговременно.

Выбирая сочетание цвета крыши и фасада, можно воспользоваться таблицами совместимости оттенков, при этом лучше следовать таким принципам:

​ осторожно относитесь к насыщенным, интенсивным краскам;

​ отдавайте предпочтение оттенкам основного цвета;

​ кровля должна более темной, чем стены;

​ при отделке дома не стоит использовать больше трех цветов.

Кроме того, следует помнить, что гамма кровельных материалов уступает разнообразию отделки стен, поэтому крыша при выборе сочетания цветов играет доминирующую роль. Так, например, решая вопрос,какой цвет крыши подходит красному кирпичу, вы будете очень ограничены в выборе. Отлично смотрятся в тандеме коричневый, шоколадный, темно-серый цвета и терракот. Зато цветовая палитра облицовочного кирпича намного богаче. Если вы выберете материал бежевых или желтых тонов, к нему подойдет любой цвет кровли. Как добиться цветовой гармонии кровли и фасада

Если вы являетесь уверенным пользователем компьютера, можете попробовать себя в роли дизайнера. В Интернете достаточно программ для моделирования внешнего вида дома с необходимыми рекомендациями, как выбрать цвет крыши, фасада, наличников и других элементов здания. Единственным их недостатком является то, что они не учитывают архитектурных особенностей вашего строения и реального ландшафта. Если вы не уверены в правильном выборе сочетания цветов, сделайте пробу выбранных вами оттенков. Для этого достаточно взять примерно по 1 м2 отделочных материалов и «примерить» их на месте в разных условиях естественного освещения. Но лучше всего, когда сочетание цвета крыши и фасада сделают специалисты, в распоряжении которых есть профессиональное программное обеспечение, позволяющее учитывать все нюансы проекта дома, включая ландшафт вокруг здания".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке