Новости

По капле

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Дачный сезон не за горами, и если сейчас влаги на улице достаточно, то перед летом стоит подумать об организации полива. Особенности капельной системы сегодня раскроет специалист по огородному водопроводу Сотников Андрей.

"Современные системы капельного полива – это гибкие шланги с капельницами, выравнивающими подачу воды по всей длине. С помощью простых машин, навешенных на трактор, полив укладывается на поверхность почвы или заглубляется в неё – сразу до 10 рядов тянутся на сотни метров. Вода подаётся гарантированно, прямо к корням, экономно и с одновременными подкормками в малых дозах (фертигация).

Расход воды – в 3-4 раза меньше, потери – втрое меньше, а эффективность её усвоения – вдвое выше. Именно благодаря таким капельным системам пустынный Израиль за неполный десяток лет стал зелёной страной, экспортирующей продукты растениеводства! Сейчас тем же путём идут и многие другие сухие страны.

Шланги бывают разные, но суть одна: трубка из стабилизированного полиэтилена лежит на земле вдоль рядков и подаёт воду через капельницы. При малом давлении – капельно, при большом - микроструйкой. Есть шланги, что поливают при давлении всего 0,2 ат – самотёк из бака, поднятого на полтора метра. Но в основном они рассчитаны на лёгкие насосы, и работают при 0,5-0,7 атмосфер – слабое давление водопровода. Есть даже такие, что сами себе чистят капельницы!

Во многих системах капельницы скомпенсированные: при любой подаче воды доза полива не меняется. Все системы выравнивают давление: просачиваясь наружу, вода проходит хитрые лабиринтовые каналы – и давление по всем капельницам одинаковое. Можно класть под уклон - всё равно будут поливать равномерно. Не зарастают водорослями и практически не засоряются. Уход минимален: простейший фильтр в начале и осенняя промывка. Разборка и сборка – элементарные, с помощью стандартных соединительных элементов.

 Гибкие шланги работают 4-5 лет, а жёсткие – до 15 лет. Конечно, жёсткие шланги существенно дороже, но в деле – самые дешёвые!".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке