Новости
Как ухаживать за памятником
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Самым лучшим памятником для умершего человека является светлая и добрая память о нем. Тем не менее, ухоженная, убранная могила, красивый и чистый памятник также свидетельствует о том, что о покойном помнят, тоскуют о нем, что он остается в сердце родных и близких. Советы в этой области даёт специалист по обработке камня Фокин Сергей.
"Для надгробий, памятных стел используются различные по характеристикам материалы. Памятники из мрамора, гранита выглядят очень богато. Их заказывают родственники покойного не из тщеславия и желания подчеркнуть свои материальные возможности, а из того, что служат они долго, не разрушаются быстро из-за дождя, мороза или солнца.
Ухаживать за памятником вашего умершего родственника нужно будет не одному поколению, если в семье существуют прочные семейные связи и уважение к покойным. Первое время вам потребуется только время от времени протирать поверхности от пыли, от загрязнений. Достаточно для этого использовать влажную тряпку. Но даже натуральный камень не настолько статичен, чтобы не претерпевать изменения со временем. На наших кладбищах много деревьев, которые затеняют территорию, из-за этого воздух и земля обычно влажные. Это не может не влиять на гранит или мрамор, насколько прочными они бы не были.
Естественно, со временем скажутся морозы или палящее солнце, если памятник находится не в тени. Удобно, что сейчас есть специальные защитные средства и технологии, благодаря которым памятник будет ухоженным долгое время. Есть средства с биозащитными и водоотталкивающими свойствами, препараты для защиты цвета. Можно воспользоваться помощью специалистов, которые очистят камень от загрязнения, проведут его обновление, нанесут полирующее средство, вернут блеск поверхности.
Учтите, мрамор более подвержен воздействию влаги, ухаживать за ним нужно тщательнее. Если выбирать памятник из этого материала, следует позаботиться о его защите с первых дней установки. Нужно проследить, чтобы поверхность была очень хорошо отшлифована и отполирована. Сильные загрязнения на мраморе смываются мыльным раствором - нельзя применять чистящие средства бытовой химии, которыми вы моете ванны, плитку на кухне. Иногда при покраске ограды или скамейки краска может попасть и на памятник, ее можно снять простым растворителем, но очень осторожно – от растворителя мрамор немного потемнеет. Мрамор имеет свойство впитывать жир, тряпка, которым он моется, должна быть чистой. Вы можете для защиты натереть мраморный памятник специальным воском, но делать это необходимо регулярно.
Чтобы за памятником было легче ухаживать, его поверхность дольше была блестящей, выбирайте изделие из гранита. Он более устойчив к влаге, низким или высоким температурам. Но учтите, что и на граните могут возникнуть царапины или сколы, поэтому нужно быть осторожным при установке памятника, при уходе за территорией могилки. Трещины на граните очень опасны, ведь в них попадает вода, которая зимой будет замерзать и разрушать камень, нужно заделать повреждения специальной шпатлевкой. Можно покрыть поверхность защитным средством, это удобно будет сделать с помощью валика, тампона. Когда забираете заказанный памятник из мастерской, проследите, чтобы была нанесена качественная полироль, она должна быть предназначена именно для гранита. Как показывает опыт, от чего может испортиться вид камня – это от какого-либо масла, каких-то химических средств, которые не предназначены для такого материала. Вы можете обновить даже очень старый памятник из гранита или мрамора, специальные средства очистят его, вернут блеск.
Многие очень старые надгробия, из-за влажности, зарастают постепенно мхом. В магазине можно купить специальное средство, развести его и применять по инструкции. Таким средством можно почистить от плесени и мха и памятник, и плитку вокруг могилы".