Новости

Если нет денег на ипотеку

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Что делать, если вы оказались в сложной финансовой ситуации и при этом на вас тяжким бременем висит кредит? Советы о том, как не увязнуть в кредитном "болоте" даёт юрист Евсюкова Татьяна.

"Вы купили квартиру с помощью ипотечного кредита, но случилось непредвиденное – вас уволили или сократили, вы  развелись с супругом, который не платит алименты и отказывается  помогать в выплате кредита, зарплату задерживают. В итоге, вы больше не имеете возможности нести бремя по оплате долга.

Не прекращайте ежемесячные платежи

Главный совет: не прекращайте выплачивать ежемесячные платежи (сумму основного долга и проценты по нему)! Соблюдайте условия договора, в противном случае, банк применит штрафные санкции – это неустойка и пени, которые подлежат оплате в первоочередном порядке. Если вы не погасите задолженность, хотя бы за один месяц, на следующий месяц придется оплачивать штрафы, долг за два месяца и проценты по кредиту за два месяца. Ваш долг начнет расти в геометрической прогрессии, что приведет к плачевным последствиям.

Поэтому, нельзя прекращать гасить кредит, пока не решится вопрос с банком о реструктуризации долга!

 Фиксируйте каждое обращение в банк!

Обращайтесь в банк. Копия каждого обращения должна оставаться у вас. Пытайтесь  договориться с банком о возможных вариантах разрешения возникшей сложности в погашении суммы займа – уменьшении ежемесячной суммы, отсрочках по оплате кредита, продаже квартиры. Как показывает судебная практика, если должник пытался устранить возникшую финансовую проблему, то в отношении таких лиц суды стараются вообще не взыскивать неустойку и пени.

 Продажа ипотечной квартиры.

Что делать, если вы пришли к выводу, что единственный выход из ситуации это продажа? В таком случае необходимо продавать ипотечную квартиру. Самостоятельно, через агентство недвижимости и через ваш банк. Здесь имеет место очень важное правило – квартиру необходимо продавать по рыночной или чуть ниже рыночной стоимости, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Чем быстрее вы продадите квартиру, тем быстрее с вас снимется кабала ипотечных выплат. Многие пытаются продать ипотечное жилье по цене большей, чем оно стоит, ссылаясь на то, что они понесли дополнительные расходы по выплате процентов по кредиту, по оформлению ипотеки, расходов по страховке. В данном случае лучше смириться с уже понесенными затратами и постараться не допустить еще больших финансовых потерь.

 Хочу отметить, что каждая ситуация имеет свои особенности и решать возникшие сложности  необходимо в индивидуальном порядке в сотрудничестве со специалистом".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке