Новости

Самые известные аферы

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Риэлтор Рассадина Марина поделилась с посетителями FaceMaster списком самых распространённых афер на рынке недвижимости. Кто предупреждён – тот вооружён!

"Пример 1.

Пожалуй, самый распространенный пример аферы – когда мошенник снимает квартиру на несколько суток. Затем он дает объявление о сдаче квартиры в аренду. В течение нескольких дней аферист успевает пересдать квартиру нескольким арендаторам. С каждого он берет залог или аванс. Потом благополучно исчезает в неизвестном направлении. Арендатор в этом случае имеет все шансы, придя с вещами, застать у дверей квартиры других арендаторов, а если повезет, то и растерянного хозяина.

Совет. Как правило, успешность аферистов базируется на человеческих слабостях. Например, на желании сэкономить. Почему мошеннику удается быстро найти желающих снять квартиру? Потому что он предлагает очень «вкусную» цену на аренду. Соблазн снять хорошее жилье подешевле велик? Задумайтесь. Сыр с большой скидкой бывает только в мышеловке.

Вы обезопасите себя от проблем, если найдете квартиру, которую сдает хозяин (не доверенное лицо, не родственник). Вы подписываете договор с собственником, предварительно убедившись, что квартира действительно ему принадлежит (одной прописки недостаточно) – и можно спать относительно спокойно.

Пример 2.

Жертвами следующего вида мошенничества становятся, как правило, люди пожилого возраста. На рынке к пенсионеру подходят люди и говорят, что они торговцы, им нужно на несколько дней обосноваться в городе. Просятся пожить вместе с владельцем квартиры.

Спустя несколько дней выясняется, что дела идут не так, как хотелось бы. Торговцам нужно получить товар, для этого нужны деньги, и если они сейчас отдадут их за жилье, то нечем будет рассчитаться с поставщиком. Торговцы просят у арендодателя деньги взаймы и обещают после продажи товара заплатить за аренду с хорошим процентом. Как вы уже, наверное, догадались, в какой-то момент арендаторы исчезают в туманной дали, не заплатив за постой и не вернув одолженных денег.

И в этом случае срабатывает желание владельца квартиры заработать, причем с процентами. Стоит ли гнаться за деньгами и пускать в свой дом незнакомых людей? Думаем, нет.

Пример 3.

Иногда сами арендодатели не прочь заработать сомнительными способами. Арендатор снимает квартиру, оставляет плату за месяц вперед и оплачивает залоговый месяц. Спустя неделю хозяин заявляет, что арендатор испортил его имущество или что-то украл. Грозит вызвать правоохранительные органы, либо – арендатор может съехать прямо сейчас, без шума и пыли, но деньги обратно он не получит.

Чтобы избежать такой ситуации, пусть в договоре об аренде будет опись имущества, которое находится в доме, и краткое описание его состояния (в рабочем состоянии, в нерабочем, новое или б/у). Если арендодатель согласен приложить такой перечень к договору, он вряд ли станет мошенничать описанным способом. В любом случае, список имущества будет страховкой от обвинений арендодателя в плохом обращении с вещами и техникой".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке