Новости

Правила чистоты

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Согласно статистике женщины тратят на уборку и ведение домашнего хозяйства до 32 часов в неделю, а мужчины – до 10 часов. Можно ли это время сократить не жертвуя качеством? Отвечает специалист по профессиональной уборке помещений Чистякова Ирина.

"Чистый, красивый, уютный дом – гордость любой хозяйки. С другой стороны, уборка – занятие, которое редко вызывает энтузиазм из-за своей «неблагодарности» – воевать с пылью и грязью нужно каждый день, снова и снова.

Существуют любопытные цифры: согласно данным доклада Всемирного банка за 2011 год, женщины тратят на хлопоты по дому до 32 часов в неделю, мужчины – до 10 часов в неделю. А если в семье есть маленький ребенок, то к маминой нагрузке прибавляется еще 1–3 часа ежедневно.

Поскольку забота о чистоте и порядке домашнего очага отнимает немало сил и времени, необходимо научиться делать уборку максимально эффективно и быстро, чтобы успевать совмещать эти хлопоты с работой и еще более приятными делами: фитнесом, хобби, прогулками на свежем воздухе, уходом за собой и, конечно же, общением и отдыхом с близкими.

Вы наверняка слышали о том, что существуют различные системы уборки. Одна из них, популярная во всем мире методика «флай леди», придуманная американскими домохозяйками, предлагает уделять ежедневному наведению порядка в каждой из зон дома: кухне, ванной, коридоре, комнатах, – не более 15 минут. Этого времени, по уверению «порхающих хозяек», достаточно, чтобы не погрязнуть в рутине домашних дел и содержать дом в чистоте. Уверены, у вас есть немало собственных хитростей, помогающих быстрее справляться с уборкой и поддерживать порядок. Мы же сегодня готовы добавить в эту копилку опыта хорошей хозяйки несколько полезных советов.

Правило чистого дома: «нет» ненужному!

В каждом доме есть вещи, надобность которых можно поставить под сомнение. Камешки и ракушки, магниты и буклеты, привезенные из отпуска, старые газеты и журналы, книги из разряда легкого чтива, одежда и обувь, которую никто не носит, чудо-терки и прочие «пылесборники» и «похитители» места в шкафах и на полках попадают в черный список первыми.

Есть золотое правило: если вы не пользовались вещью в течение года, значит, она вам не нужна и лучше отдать ее тому, кому она действительно необходима. Вот увидите: и вам, и вашему дому станет легче дышать после такого «расхламления».

Правило чистого дома: «уборочный» минимум

Попытка убрать все и сразу, да еще и только собственными силами, – героизм отчаянной домохозяйки. Все-таки к участию в генеральной уборке лучше привлечь и домочадцев.

А для повседневных хлопот по дому лучше установить некую программу-минимум, которая не будет вас выматывать и позволит поддерживать порядок. Кому-то нетрудно каждый день мыть полы, другому достаточно три раза в неделю пройтись пылесосом по комнатам и вытереть пыль.

Специалисты рекомендуют разбить квартиру на четыре «горячих» зоны: жилую, кухонную, коридор и санузел, – и отслеживать в них чистоту, не доводя ситуацию до аврала. Например, лучше вымыть посуду сразу после завтрака, чем прибавить утреннюю порцию к вечерней и целый час после ужина намывать тарелки и кастрюли вместо заслуженного отдыха.

Правило чистого дома: сияющая ванная

 

Влажную уборку в ванной, как и во всем доме, стоит выполнять в перчатках, чтобы сохранить красоту рук. Для мытья зеркал и стеклянных полочек предпочтительнее жидкие моющие средства с мягкой основой. Их не нужно смывать, достаточно насухо протереть поверхность мягкой губкой или сухой салфеткой. Для мытья плитки, ванны, раковины, унитаза необходимы средства, которые очищают и дезинфицируют поверхность, предупреждая образование мыльного и известкового налета, появление плесени.

Многофункциональные чистящие гели и порошки – современное решение для поддержания чистоты в  туалете. Содержащееся в них активное дезинфицирующее вещество убивает все известные микробы, не позволяет размножаться бактериям, грибкам и плесени, но при надлежащем использовании является абсолютно безвредным для людей, поскольку сразу после применения распадается на безопасные компоненты".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке