Новости

Живой материал

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Дерево – это живой материал, утверждает Мастер по строительству бань, дачных домов и веранд Ахметов Руслан. Оно оказывает особое воздействие на микроклимат внутри деревянного дома. О минусах и плюсах таких построек читайте в этой статье.

"Древесина, как материал, превосходно подходит для строительства  жилого загородного дома. Она прочна, отлично  сохраняет тепло, во многом способствует созданию благоприятного климата в доме и оздоровлению организма. По этим причинам в настоящее время  деревянные дома считаются наиболее дорогими и престижными как в Европе, так и всей территории России. Какое же дерево лучше выбрать для строительства загородного дома?

Ещё с древних времён, для строительства деревянного дома чаще всего использовались три вида древесины: это сосна, ель и лиственница. Самым подходящим, но и самым дорогим материалом для строительства деревянного дома считается лиственница. Лиственница наименее подвержена влиянию влаги. Брёвна из этой породы дерева очень прочны и великолепно смотрятся. Однако эта порода древесины очень дорога, что вынуждает многих любителей деревянного строительства  использовать менее дорогие материалы, такие как сосна и ель.

По своим характеристикам ель и сосна очень похожи, однако ель имеет более рыхлую структуру, вследствие чего принято считать, что дома из этого материала более тёплые, сем из сосновых брёвен. К сожалению, обе эти породы древесины сильно подвержены такому явлению, как  поражение грибком. Грибок, или как его ещё называют «синева» - очень часто поражает такие дома, поэтому прежде чем строить  деревянный дом, необходимо тщательно обработать древесину специальными антисептиками. 

Ещё один недостаток деревянных домов – это горючесть древесины, что делает такие дома менее привлекательными, однако в настоящее время разработано и успешно применяется средство (антипиреновый состав), которое после обработки делает древесину практически негорючим материалом.

Теперь немного о влажности древесины. Древние зодчие предпочитали  выбирать для строительства древесины естественной влажности.  После сборки сруба, постепенно происходит уменьшение влажности брёвен до равновесной. Под действием тяжести конструкции, брёвна ещё плотней прилегают друг к другу, что положительно сказывается на теплосберегающих характеристиках дома. Сухие брёвна и брус менее пригодны для строительства, так как не обладают равновесной влажностью. Под открытым небом, на стройплощадке, такой брус начинает впитывать влагу, что впоследствии может привести к такому негативному последствию, как искривление бруса. 

Вообще, издавна считалось, что наиболее предпочтительным временем года для строительства деревянных домов является зима. Во-первых,  на бревне и брусе в зимнее время года практически не появляется грибок «синева». В морозные дни древесина естественной влажности высыхает наиболее ровно, что сводит к минимуму возможность появления трещин и искривления бревна или бруса.Некоторые правила эксплуатации деревянного дома из бруса.

Дерево – это живой материал. Многие годы  после сруба, дерево  ещё будет  выделять живительные смолы и запахи, делая микроклимат в деревянном доме неповторимым и полезным для здоровья. Благодаря своим превосходным  теплоизоляционным и экологическим характеристикам  древесина заслужила репутацию, одного из лучших строительных материалов, поэтому все больше людей отдают ей  своё предпочтение и выбирают в качестве основного материала для строительства загородного дома.  Однако эти дома могут потребовать несколько большего внимания и ухода, чем дома построенные из других строительных материалов. Так, деревянный дом необходимо обязательно проветривать в сухую и тёплую погоду, во избежание появления грибка «синевы». Дома из бруса необходимо покрывать  специальным лакокрасочным составом, что защитит древесину от влаги и отлично скажется на долговечности дома. Если строительство дома производилось зимой, то обработку древесины желательно отложить до тепла".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке