Новости

С чего начинается зависимость

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Передаётся ли зависимость от алкоголя по наследству или приобретается в определённых обстоятельствах? Своими знаниями делится в своей статье психолог Кислицин Алексей.

"Копирование поведения

Очень часто говорят «алкоголизм передался по наследству», однако такое замечание не имеет ничего общего с действительностью. Дело в том, что учёными-генетиками не обнаружено никаких особенных генов, заставляющих человека употреблять алкоголь. Это так же абсурдно, как говорить, что есть гены, заставляющие пить чай.

Однако, в ходе беседы с пациентом, чаще всего оказывается, что кто-то из его ближайших родственников, с которыми пациент находился в контакте в течение своего детства, злоупотреблял алкоголем. Чаще всего речь идёт о родителях, бабушках, дедушках, опекунах. То есть о тех людях, которые окружают ребёнка на протяжении воспитания.

Как психолог, я называю это явление копированием поведения. Это совершенно естественный процесс, благодаря которому большинство млекопитающих обучаются «взрослым» чертам поведения. Ещё в раннем возрасте дети начинают играть в игры, имитирующие поведение взрослых людей. Среди таких игр: «война», в которой мальчишки примеряют на себя роль мужчин-солдат, «дочки-матери», в которой девочки разыгрывают семейную жизнь и уход за детьми. Существует множество игр, в которых дети ведут себя так, как окружающие их взрослые: родители, близкие, соседи и т.д. Это происходит неспроста. Именно это копирование позволяет создавать в сознании ребёнка образ взрослого человека. Ребёнок ищет в поведении родителя то, что отличает его от детей.

К сожалению, иногда случается так, что всё, что отличает взрослого от ребёнка – это работа, на которую родитель ходит по будням и алкоголь, которым родитель занят по выходным. В такой ситуации ребёнок формирует соответствующий образ взрослого, и, с большой долей вероятности, попробует спиртное раньше других детей.

«Праздничное» или «Культурное» потребление

Во многих семьях сложилась такая традиция, что ни одно торжество, ни один праздник, а так же ни одно важное событие не обходится без употребления спиртного. Дети видят, что существует некий крайне важный продукт, который употребляется в радостной, праздничной обстановке, это употребление сопровождается весельем, шутками и смехом. Бокал с продуктом торжественно поднимается, родитель произносит торжественную речь, желая здоровья, любви и благополучия, затем звон бокалов и все собравшиеся как один улыбаются и радуются…

Таким образом, в сознании ребёнка с раннего возраста формируется чёткое понимание того, что праздник просто необходимо «отметить» употреблением хотя-бы небольшого количества алкоголя. Взрослея, этот человек не сразу начинает злоупотреблять. Он или она сохраняет традицию «культурного потребления» спиртного. Алкоголь становится незаменимым спутником сначала в праздники, затем в выходные, а затем наступает момент, когда человек осознаёт, что не способен полностью обходиться без спиртного. Наступает зависимость.

 «Плохая компания»

Второй пункт касается не только детей и подростков, но и взрослых. Часто можно услышать: «Он или она связались с плохой компанией». Такое стечение обстоятельств может, в некоторых случаях, привести к раннему началу потребления спиртного, и как следствие, формированию зависимости. Однако, важно понимать, что попадание даже взрослого, состоявшегося человека в группу, члены которой злоупотребляют спиртным, может привести к злоупотреблению и зависимости.

Я работал с 41-летним мужчиной, который впервые попробовал спиртное в 28 лет. До этого он окончил школу, университет, отслужил в армии. Из пагубных привычек присутствовало только курение (курить начал в армии). Затем, в возрасте 28 лет он переехал в другой город и устроился на завод. И сложилось так, что вся бригада, в которой он оказался, состояла из пьющих людей. Сначала он отказывался от спиртного, затем выпил с коллегами в выходной. Время шло и он стал потреблять спиртное не только в выходные, но и вечером, после смены. И в какой-то момент он осознал, что начал пить на работе. Другими словами, обстановка очень важна. Нельзя забывать про среду, в которой живёт человек. В подобных случаях рекомендуется смена работы, смена друзей, превратившихся в «собутыльников».

Другой пример «плохой компании» - семья, образовав которую, человек оказывается рядом с пьющим партнёром. Иногда я слышу от людей, особенно от женщин, которым оказываю психологическую помощь, истории о том, что до замужества они не потребляли спиртное. Однако рядом с пьющим и не желающим менять свою жизнь человеком, оказывались перед выбором: смотреть на него, или потреблять алкоголь вместе. Чаще всего они рассказывают о том, что после свадьбы начались частые походы в гости, совместные празднования, и постепенно алкоголь становился неотъемлемой частью их жизни.

Существует множество примеров того, как окружающие могут повлиять на поведение человека. При этом совершенно не важно «сильный» этот человек или «слабый», имеет ли он какой-то особенный характер и так далее. Все без исключения люди подвержены влиянию извне. Каждый мог при определённых условиях оказаться в любой из описанных ситуаций".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке