Новости

Психосоматика

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Как утверждают многие учёные, болезнь может возникать в силу не только физиологических, но и психологических причин. Может всё куда больше зависит от эмоционального состояния человека, чем от медикаментов? Узнайте в статье психолога Пальчука Олега.

"Психосоматика – направление, исследующее взаимосвязи между душевными переживаниями и реакциями организма, она родилась на стыке двух наук – медицины и психологии. Сам термин «психосоматика» происходит от двух греческих слов: «Psyche» - душа и «soma» - тело. В рамках этого подхода рассматриваются многочисленные соматические заболевания и функциональные расстройства организма, возникновение и течение которых зависит преимущественно от психосоциальных обстоятельств. Прежде всего речь идет об известных стрессовых болезнях, таких как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, функциональные сердечные расстройства, головные боли, колиты, ревматические заболевания, астма и др.  Эти заболевания часто являются реакцией организма на конфликтные переживания, проявляющиеся как нервным перенапряжением, так и патологией со стороны того или иного органа. При этом, чаще всего, заболевший не говорит на приеме о своих травмирующих переживаниях, а сообщает о телесных симптомах и недомоганиях.

Таким образом, психосоматические заболевания – это такие недуги, когда болеет физическое тело, но причину нужно искать в душе человека (в его восприятии и отношении к происходящим событиям, и т. д.). Совсем недавно по ТВ-3 прошел цикл программ, состоящий из 41 серии: «Психосоматика. Другая медицина», где на конкретных примерах было показано, как это работает.

Многие выдающиеся учёные (представители официальной медицины) убеждены, что около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими,  а оставшиеся 20% относят  разве что к несчастным случаям.  Далеко не каждая болезнь, обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек. Другое дело, что если человек хочет иметь те или иные, так называемые «вторичные» выгоды в заболевании, то болезни возникают с гораздо большей вероятностью.

Психологическую подоплеку, психологический фактор в возникновении болезней не отрицает сегодня практически никто, весь вопрос в удельном весе этого фактора. Одно дело, что женщина заболела гриппом в связи с эпидемией гриппа, хотя и на фоне установки "почему бы и не поболеть". Тут психологический фактор присутствует, но определяющим не является. Другое дело, когда например женщина заболевает тяжелой формой астмы - ни с того ни с сего, без всяких казалось бы физиологических и социальных предпосылок - но как раз тогда, когда ее муж собрался от нее уходить. Если ее астма каждый раз обостряется тогда, когда у мужа снова появляется фантазия ее оставить, можно говорить скорее о психосоматике - проблемах со здоровьем, вызванных в первую очередь психологическими факторами.

В жизни современного человека психосоматические расстройства случаются все чаще. И это неудивительно, так как сейчас, факторов, ведущих организм к стрессовому состоянию, предостаточно. К ним относятся внезапная болезнь, развод, смерть близкого человека, увольнение с работы и многое другое. Если стресс и депрессия у человека переходят в затяжные формы, то велика вероятность того, что в скором времени к ним добавятся и психосоматические заболевания.

Реакция на одни и те же стрессовые события в жизни и последующие расстройства у тех или иных людей проявляются по-разному. Некоторые, услышав от доктора определение «психосоматическое заболевание», могут по неопытности решить, что речь идёт о надуманном или воображаемом недуге, или в их представлении психосоматическая болезнь почти эквивалентна некоей ненормальной, воображаемой болезни, даже душевному расстройству. В результате этого заблуждения они продолжают искать причины своих обычных болезней исключительно на физическом уровне. Однако это не так. Болезнь-то самая обычная, просто врач вам подсказывает, где искать причину. Даже небольшие высыпания на коже могут быть следствием психосоматического заболевания. Больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, а  врач общей практики по результатам диагностики не находит их причины. Вот здесь помощь могут оказать специалисты по психосоматическим расстройствам. Ведь тело нельзя разделить на независимо функционирующие органы и системы, а их в свою очередь нельзя отделить от чувств и душевных переживаний. Болеющий человек остается целостным существом и для разгадки причины болезни, и для нахождения наилучшего способа ее излечения.

Лечение психосоматических расстройств должно осуществляться на основе анализа событий, предшествующих заболеванию. Потому что точная причина выясняется после продолжительной беседы с самим пациентом, используя различные тесты, и диагностируя по всем параметрам. Способность доктора, глядя на следствия, определять причину – признак мастерства. Учитывается весь узел взаимосвязей, способствующих возникновению заболевания.

Велика роль психотерапии, которая является обязательной и очень важной частью  лечения в комплексе мер, направленных на исцеление от соматического недуга. В задачи психотерапии входит  выявление негативно влияющих факторов внешнего мира,  уменьшение перенапряжения пациента, облегчение симптоматики,  обучение навыкам самопомощи и т.д. Тогда она действительно будет эффективной.

 

Это важно!

1.   Главное правило: если можно предположить и психосоматику, и медицинские проблемы – идем к лечащему врачу, а не к психологу или психотерапевту. Все нарушения здоровья вначале должен лечить врач. Обращаться к психологу или психотерапевту, минуя врача – значит рисковать здоровьем.

2.   Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, либо если есть основания предположить психологические выгоды заболевания - в этих случаях болезнь может быть классифицирована как имеющая психосоматическую природу.

3.   Несмотря на усилия качественных врачей, вопрос не решается, тогда можно и имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту по поводу психосоматики.

4.   При выборе специалиста учитывайте тот факт, что далеко не все психологи и психотерапевты работают с психосоматикой, для этого необходимы определенная квалификация и навыки.

5.   Болезни "с психологической подоплекой" чаще возникают у женщин, чем у мужчин, и чаще у пожилых, а не молодых людей.

 

Есть таблицы и списки с полным перечнем заболеваний, причем в алфавитном порядке. А напротив каждого заболевания – предполагаемая причина его вызвавшая. Одна из таких таблиц была составлена Лиз Бурбо, ученицей Луизы Хей".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке