Новости

Что у вашей киски в миске?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Наши борцы с мифами снова в деле. Сегодня ветеринар Зубков Андрей расскажет о том, действительно ли любимая еда кошек - рыба, да блюдце молока. Так ли они полезны для питомца, как мы привыкли думать?

"Мы привыкли видеть карикатуры, рекламу и иллюстрации, изображающие облизывающуюся кошку, рядом с которой лежит рыбий скелет. В результате многие владельцы кошек убеждены, что рыба является необходимым компонентом кошачьей диеты. Этот миф находит свое выражение и в составе готовых кошачьих кормов, многие из них включают в качестве компонента рыбу. Этот миф имеет под собой научную основу. Кошкам нужен таурин и витамин А, а рыба - хороший источник того и другого.

Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.Многие сорта рыбы, особенно карповые и сельдевые, имеют в своем составе энзим тиамин. При тепловой обработке этот энзим уничтожается, но при употреблении рыбы в сыром виде, он уничтожает тиамин (или витамин В 1), который поступает в организм кошки с другими продуктами. Рыба определенной породы и пойманная в определенном месте, бывает зараженной и вместе с ней в организм кошки могут попасть опасные микробы, паразиты, например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM. 

Если рыба обитает в местах, сильно загрязненных сельскохозяйственными или промышленными стоками, то в ее организме скапливаются вредные и ядовитые вещества. Это могут быть гербициды, пестициды, ртуть, свинец, кадмий. Передаваясь в организм кошки, они могут привести к сильному отравлению. Лучше всего покупать рыбу в виде готовых сбалансированных кошачьих кормов.

Принеся домой беспризорную кошку, люди первым делом наливают ей в блюдце молоко. Так они делали всегда, так они поступают и сегодня. Правда ли, что в молоке много витаминов? Нет, для кошек не очень. Хотя молоко и содержит многие питательные вещества, также как белок, кальций, в нем нет, например, железа и таурина. Многие кошки, по всей видимости, могут усваивать молоко, но некоторые не в состоянии переварить лактозу, и поэтому молоко вызывает у них диарею (понос). Даже если ваша кошка привыкла к молоку, помните, что молоко не питьё, а дополнительное питание. Настоящим питьём для кошек является свежая вода, которая должна быть в поилке постоянно. Если же кошек кормят специальными диетами, молоко им давать вообще не нужно.

К сожалению, нередко в нашей жизни встречаются ситуации, когда приходится выхаживать малюток (котят, щенков) с первых дней рождения самостоятельно. Тогда необходимо использовать специальные смеси для кормления котят или для кормления щенков. Дальнейший рацион питомцев зависит от выбора хозяина, кормить ли готовыми кормами или домашней пищей".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке