Новости
А если ваш ребенок - вундеркинд?
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Многим родителям хочется услышать о необычайно высоких способностях своего чада. Но так ли это нужно и какие трудности накладывает на самого ребёнка? Своё мнение высказала детский психолог Проскурина Оксана.
"Интересно, что бы вы почувствовали, если бы вам сказали: «Ваш ребенок вундеркинд»!? А хотелось бы вам этого в реальности? Многим родителям нравится идея об уникальности ребенка, но удивительно, что сами они бы не хотели быть в ряду вундеркиндов. Я, как мама, слышавшая неоднократно такое мнение о своем сыне тоже испытывала двоякие чувства. Да я, конечно, видела и была согласна с тем, что ребенок наделен большими задатками и уникален в своих проявлениях. Хотя каких-то специальных действий я для этого не совершала. Для меня было естественным с самого рождения много общаться с сыном, комментировать свои действия, предлагать игрушки, читать книжки, рассматривать и объяснять картинки, вместе рисовать, чуть позже - лепить из пластилина, делать аппликации и самое главное – предоставлять ребенку свободу в познании окружающего мира.
Так, наш Ваня фактически с года начал понятно,правильно говорить, проявлял какую-то недетскую мудрость, отличную память, удивительное внимание и иногда не особо нуждался в родительской дисциплине, как будто моральные ценности были заложены у него еще до рождения. Когда мой сын на улице узнавал машину и говорил в 1,8г - «красная калина», удивлению мам наших ровесников не было предела. Меня такие способности, безусловно, радовали и вызывали гордость. Но я чувствовала сомнение - «А если и вправду у него особые способности»? и одновременно испытывала тревогу из-за незнания как с этим быть дальше. Спрашивала у мужа, чтобы развеять сомнения или утвердиться - считает ли он сына уникальным. Его ответ был по-мужски краток и точен: «Просто он способный и ранний, это гены». Не буду скрывать, что у меня были амбиции заняться сыном по-настоящему и по-серьезному. Благо сейчас доступны методики Домана, Зайцева и другие. Но к счастью – не сложилось, и мы обходились естественными детскими и некоторыми развивающими играми. Но тема отзывается до сих пор у меня интересом. Предлагаю вам познакомиться с результатами моего обзора научной и практической литературы по этому вопросу.
Понятия "ребенок-вундеркинд" в психологии как такового нет, чаще говорят "особо одаренный ребенок". В дословном переводе с немецкого это означает «чудо-ребенок». Существуют несколько мнений о том, какие именно это дети и что же обуславливает их гениальность. Общей же можно назвать такую мысль, что вундеркинды - это дети с развитыми отдельными способностями и яркой индивидуальностью, что очень выделяет их на фоне однолеток. Считается, что каждый ребенок по-своему уникален и чем-то одарен. И здесь важно семье, ближайшему социуму заметить это. Когда родителями движат амбиции и собственная неудовлетворенность в достижении каких-то высот тогда такой ребенок — в первую очередь отражение родительских проблем, а талант- результат родительского упрямства. Ведь в раннем детстве явное направление одаренности проявляется не так часто. Однако родители выбирают одно из нравящихся им проявлений и начинают набивать ребенка знаниями, делать из него вундеркинда намного раньше, чем его способности могут проявиться. В таком случае мозг и нервная система ребенка работают в напряженном режиме, общее развитие идет неравномерно, воспитание непоследовательно, что приводит к нервным срывам, психологическим и неврологическим проблемам, а в итоге - к отказу и нежеланию заниматься.
Да, удел гениев не так прост. Жизнь ярких исторических личностей и талантливых людей, а также проводимые наблюдения и исследования подтверждают, что такой ребенок при хороших обстоятельствах может добиться гордости и славы. Однако, нетрудно заметить, что природа экспериментирует на талантливых детях. И эти эксперименты далеко не всегда удачны. Расплатой за талант нередко становятся нарушения в развитии и болезни. Отчасти они буквально написаны на роду – поскольку гениальные способности генетически связаны с рядом тяжелых заболеваний. Самым же распространенным является такой поворот судьбы. Около 90% бывших вундеркиндов в будущем становятся обычными, ничем не примечательными людьми. Чаще всего они испытывают трудности в карьере, сталкиваются со множеством проблем в личной жизни. Даже есть такой термин, относящийся к таким людям – инвалид общения. Дети-вундеркинды, и это общепризнанное мнение, лишены детства. Они не имеют главного для их возраста: они не имеют общения со сверстниками, а это самый важный момент в развитии человека и его личности. Только благодаря общению со сверстниками человек может без проблем адаптироваться в обществе.
Да, невеселая перспектива… Очевидно, что самому ребенку быть вундеркиндом точно не захочется. Несомненно, что важнее всего выбрать здравую меру поддерживания и развития, а не форсировать, не ломать, не идти против всех психологических и физиологических законов развития ребенка. Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что в пять – шесть лет наступает время, когда ребенку интересно учиться. Он увлеченно изучает буквы, складывает их в слоги и с видом победителя, наконец, читает первые слова. Ему это дается легче, чем в раннем возрасте, потому что он уже готов. Достаточно развита речевая система, устойчиво внимание, появилась способность сосредоточиться, сконцентрироваться на задаче. И знания ложатся на благодатную почву.
Может быть, уважаемые родители, стоит подождать когда ребенок в 7-8 лет сам определится, какая область привлекает больше всего его самого, и начнет сам работать над собственными успехами: сначала немного по-детски, потом все серьезнее и активнее. В таком случае дети сами будут получать мотивацию развивать свои умения. Для того, что бы у ребенка развивались творческие способности, у него должно быть время еще и для ничего не делания. Время посидеть, подумать, даже поскучать. Тогда, возможно, родиться новая игра или сказка, или сюжет для картины. Что-нибудь совершенно необыкновенное. И это будет намного ценнее, чем результаты наших усилий.
Таким образом, я за гармоничное развитие и предоставления ребенку, даже гениальному, возможности из чего выбирать самому. И самое главное – чувствовать меру своих воздействий и усилий в воспитании наших детей. Для меня также неоспоримым является факт - желая ребенку совершенства, придется в первую очередь совершенствоваться и самой. Пока ребенок стремиться быть похожим на меня, я хочу быть достойна этого".