Новости

Общий недуг

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Существуют ли заболевания, которыми человек может заразиться от кошек? Да, и глисты - одни из них. О том, как обеспечить здоровье своих питомцев в этой сфере, рассказывает ветеринарный врач Качаев Олег.

"Сделать предположение о наличии глистной инвазии можно по следующим признакам: общее ухудшение здоровья, проблемы с шерстью, отсутствие или, наоборот, усиление аппетита. Зуд в заднем проходе заставляет кошку «ездить» на заду и тереться о различные предметы анальным отверстием. Кроме того, возможны чередования запоров и поносов, рвота.

Общее описание: Выделяют две фазы заболевания – острую и хроническую. Наиболее часто владельцы кошек сталкиваются с хроническим течением болезни. Гельминтозу подвержены не только котята. Взрослые кошки также находятся в зоне риска, причем, домашняя кошка, не выходящая за пределы квартиры, не застрахована от поражения гельминтами. Болезни кошек, вызванные глистами, разделяются не несколько типов, в зависимости от вида паразитов. Определить, заражена ли кошка, бывает затруднено из-за схожести симптоматики с проявлениями, характерными для многих других заболеваний, в том числе и инфекционных. Однозначный ответ может дать только анализ кала.

Степень заразности: Заболевание легко передается от животного к животному, но некоторые виды глистов представляют опасность и для человека.

Чтобы заразиться глистами, кошке необязательно выходить на улицу. Она может заразиться ими через продукты питания, от других животных, от людей и даже охотясь на мух, так как мухи являются переносчиками глистов.

Возможные последствия: Глистная инвазия опасна для кошек, так как на фоне этого заболевания течение других болезней, например, инфекционных, проходит в более тяжелой форме. Наличие гельминтов может стать причиной анемии и дистрофии внутренних органов. В отдельных случаях гельминтоз (глистная инвазия) может закончиться непроходимостью кишечника и даже летальным исходом.

Лечение: Кратность дачи антигельметиков зависит от образа жизни кошки. Рекомендуем проводить дегельминтизацию (давать кошке глистогонные средства) минимум два раза в год. Если у вас живет несколько кошек, то проводите эту процедуру каждой из них, иначе ваши животные снова заразятся глистами друг от друга. Если у кошки есть блохи, от них необходимо избавиться перед глистогонкой, так как блохи являются переносчиками яиц некоторых видов глистов и источником повторного заражения.

Из лекарств против глистов рекомендуем мильбемакс, каниквантел, стронгхолд и замечательно зарекомендовавший себя в последнее время препарат нового поколения «Бродлайн». Количество лекарства рассчитывается по весу кошки. Для полного уничтожения паразитов дегельминтизация обычно проводится двукратно, с интервалом 10-14 дней. Иногда этого бывает недостаточно, и препараты приходится давать большее количество раз. Если вы собираетесь глистогонить подобранную на улице бездомную кошку (особенно это касается котят), покажите сначала ее ветеринару и посоветуйтесь с ним. Возможно, врач порекомендует вам отложить процедуру избавления от глистов или посоветует щадящую схему дегельминтезации. Глистогонка может быть смертельно опасна для животных со сниженным иммунитетом, истощенных или больных".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке