Новости

Как избавиться от лишнего веса

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Проблема лишнего веса беспокоит многих людей. Часто она приводит к депрессии и низкой самооценке, соответственно, человеку трудно реализовать себя во многих сферах жизни, в том числе в карьере. Причины появления лишнего веса описала специалист медицинского центра "Терос" Солодкова Наталья.


"Из великого множества путей, которые, как нам кажется, ведут к снижению массы тела, лишь очень немногие могут вызвать здоровое, физиологичное похудание без явного или скрытого ущерба для здоровья и без излишних страданий. Для успешного решения проблемы избыточного веса сначала надо найти его причину.

1. О генетической предрасположенности человека к полноте можно говорить в том случае, если хотя бы один из его родителей имеет избыточный вес. Что такое склонность к полноте? Это способность организма набирать вес даже при обычном, среднестатистическом питании. Организм разных людей за сутки способен окислять различное количество жира: не склонный к полноте - около 70 г, у физически здорового спортсмена - до 100 г, а при склонности к ожирению - не больше 40 г, и если последний переедает жирной пищи, то он будет набирать вес. Выход из этой ситуации - уменьшить количество потребляемых жиров. Во-первых, можно заменить продукты с высокой жирностью на маложирные, ведь жирность молока может быть в пределах от 0,5 до 6%, сметаны - от 10 до 30%, творога — от 0 до 23%, жирность мяса тоже разная – 5% у телятины, 15-16% у курятины и говядины, 45-50% у баранины и свинины.

2. Нарушение обменных процессов. В сутки человеку при обычном образе жизни требуется 2-2,5 тыс. ккал. И считается, что если назначить человеку диету в 1,5 тыс. ккал, то он обязательно будет худеть. Однако практика показывает, что многие люди, получая в сутки всего лишь 1000 ккал и физически работая при этом , совершенно не худеют. Если у вас нарушены обменные процессы (это может случиться после операции, родов, аборта, лечения гормональными препаратами или из-за сбоя в работе эндокринной системы - гипофиза, надпочечников или щитовидной железы), то изводить себя диетами и голодать совершенно бесполезно: вы всё равно либо не похудеете, либо похудеете незначительно, но потом опять быстро наберете вес. И наоборот, после обследования и лечения у врача-эндокринолога у многих пациентов, восстановивших обменные процессы, долгожданное снижение веса идет само по себе, безо всяких диет.

3. Реакция на стресс тоже может стать причиной неконтролируемого набора веса. В зависимости от своей реакции на стресс люди делятся на 2 типа: одни в стрессовом состоянии вообще не могут ничего есть, тогда как у других развивается реакция гиперфагии - они постоянно что-то жуют, даже не замечая этого, причем едят и тогда, когда голодны, и когда не испытывают голода. Они как бы «заедают» свои волнения и тревоги, успокаиваясь. Здесь нужна помощь психотерапевта. Во-первых, он поможет снять стресс, во-вторых, научит снимать его самостоятельно, не прибегая к услугам врачей, т. е. поможет перевести организм с нежелательной реакции на стресс - обжорства - на противоположную или нейтральную по отношению к пище.

4. Очень распространенная причина избыточного веса - болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и зашлакованность организма. Всем известно, что питаемся мы часто неправильно. Избыточная или плохо переваренная пища остаётся на стенках кишечника  и образует пленку из гниющих остатков, с годами превращающуюся в толстые наросты. Организм, пытаясь уберечь себя от отравления, начинает продуцировать новые жировые клетки, чтобы "законсервировать" токсины. Избавиться от "балласта" и освободить организм от ядов и токсинов нашим пациентам помогает колоногидротерапия - мониторинговая очистка кишечника, причем за первый же сеанс многие теряют в весе от 3 до 5 кг.

5. О вреде малоподвижного образа жизни и о том, как это плохо влияет на фигуру, знают, конечно же, все. И, как могут, стараются решить для себя эту проблему. Но при нагрузках слишком высокой интенсивности в мышцах «сжигаются» в основном углеводы, и человек, израсходовав почти весь их запас, очень хочет есть. Отзанимавшись в спортзале, он потратил 500 ккал, а из-за возникшего чувства голода съел целую 1000. В результате вместо похудания - набор веса.

Оптимальными же в плане лечения избыточного веса являются так называемые естественные нагрузки, продолжительные по времени: ходьба в течение часа в день (или ходьба на лыжах, плавание, ходьба по лестнице, занятия на велотренажере или степ-тренажере). При этом мышцы приходят в тонус (чуть сокращенное состояние готовности к работе), и для его поддержания требуется энергия, которую организ м получает, расщепляя собственную жировую ткань. Более того, мышцы после таких занятий находятся в тонусе еще несколько часов, т.е. человек приходит в офис, садится за компьютер, а в его мышцах продолжают "сгорать" жиры.

6. Еще одна причина того, что люди даже при большом желании не могут похудеть - это несбалансированное питание. Например, женщина, которая уже две недели сидит на жесткой диете (в день только 4-5 порций овощного салата, без хлеба и без соли), не только не похудела, а еще и поправилась. Оказывается, каждая порция ее салата заправлена столовой ложкой растительного масла («ведь оно же полезное, помогает похудеть!»). Она генетически предрасположена к ожирению, т.е. организм не может окислять больше 40 г жира в сутки. Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97-98% жира, и в день женщина употребляет 80-100 г жира. Окислить такое количество ее организм не в силах, вот и получается, что сидя на строжайшей диете и страдая от голода, она не сбрасывает, а набирает его.

У многих из нас есть надежда чудодейственную таблеточку, которую выпьешь - и всё, сразу похудел. Но, к сожалению, не существует препаратов, способных привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету.  Что касается гомеопатических средств для снижения веса, то на сегодняшний момент ни одно из них не прошло клинических испытаний, и если от них есть какой-то эффект, то это потери организмом жидкости за счет мочегонного или слабительного эффекта.

Из всего вышесказанного следует, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов грамотно, не навредив своему здоровью, а наоборот, укрепив его, надо обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально разбираются в проблемах обмена веществ, в путях и методах всесторонней коррекции избыточного веса".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке