Новости

Тайны йогов

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Некоторые считают йогу религией. Другие связывают йогов с магами или трюкачами. Они заклинают змей, сидят на гвоздях, глотают огонь, комфортно чувствуют себя на битом стекле и ходят по острым ножам. Раскрыть основы этого мастерства помогает тренер по энергетической йоге Горковенко Денис.

"В плане йоги постоянно идут разговоры и о гипнозе, спиритизме, предсказании судьбы. Действительность же не имеет ничего общего с вышеназванными предположениями. Йога – это очень древняя и эффективная система духовного, интеллектуального и физического развития. Зародилась она около 6 тысяч лет тому назад в Индии. Возраст определили немецкие исследователи. Но по другим источникам йоге гораздо больше лет.

Вся система очень многообразна и подразделяется на несколько видов. Их объединяет общая цель. Заключается она в соединении с Высшим Разумом. Это как в религии – Бог один, а пути к нему разные. Здесь то же самое. К Высшему Разуму идут самыми разными «тропами».

Например, Хатха-йога имеет несколько ступеней, первой из которых является асана. Это поза или удобное положение тела. Второй ступенью является пранаяма. Она управляет жизненной энергией или праной посредством правильного дыхания. Третья ступень или пратьяхара осуществляет контроль над чувствами и нервами. Четвёртая ступень дхарана полностью контролирует интеллект. У пятой ступени дхьана другие задачи. Это, собственно, медитация. А над ней стоит самадхи, которая представляет собой абсолютное блаженство и озарение.
Есть ещё низшие ступени, предшествующие перечисленным. Это яма, которая накладывает запрет на неприглядные человеческие качества. И нияма. Она, наоборот, рекомендует те качества, которыми должен руководствоваться человек в своей жизни.

В йоге тело человека рассматривается как храм или обитель живого духа. Вполне естественно, что «жилище» должно быть в высшей степени совершенным. Сами занятия йогой требуют небольшой выносливости. Рекомендуется предварительная подготовка. Начинающему необходимо освоить основные позы. Это специальные упражнения для расслабления тела и дыхательные упражнения. Они значительно улучшат общее психическое, а также физическое состояние.

Все эти упражнения не имеют ничего общего с гимнастикой. Основное в них асаны или позы. Они ориентированы в первую очередь на анатомию тела. Их основная цель – нормализовать все функции организма. Благотворному воздействию подвергаются дыхание, пищеварение, кровоток. Улучшается работа мозга и нервной системы. Положительный эффект достигается посредством глубокого дыхания. При этом тело занимает различные позы.

Каждая из них создаёт определённую функциональную зависимость между органами. Воздействие при этом происходит комплексное. Йога влияет на физическое состояние, психическое, а также на духовный мир человека. Он как бы просыпается и осознаёт скрытые возможности своего организма.

Благодаря систематическим занятиям, можно достигнуть душевного равновесия и повысить свою жизнестойкость. Некоторые позы в точности копируют движения животных, а умение расслабляться рассматривается как настоящее искусство. Ментальный контроль над телом считается средством, при помощи которого можно достигнуть полной гармонии между духом, телом и умом.

Занятия йогой будут неполными, если не уделять внимание следующим её составляющим:
Это респирация, под которой понимается тренировка глубокого дыхания с учётом повседневной двигательной активности. Регенерация духовных и физических сил организма при помощи дыхательных упражнений и концентрации. В рационе должны преобладать овощи, злаки, фрукты, соки и чистая вода в больших количествах.

Не нужно забывать и о ревитализации. Она учитывает вибрационные воздействия на жизнь человека. Положительный эмоциональный настрой можно получить за счёт пения и музыки.
Если работать над собой ежедневно и целенаправленно, использовать приёмы йоги в повседневной жизни, то в скором времени наступят положительные изменения в психике и физическом состоянии организма".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке