Новости
Хроническое соглашательство
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Каждый из нас слышал изречение: «Сто раз поможешь – забудут, один раз откажешь – запомнят». Именно
это так страшит тех людей, которые не могут отказать в помощи, даже
когда она идёт в ущерб им самим. О синдроме хронического
соглашательства опубликовала статью на своей странице специалист по
услугам знакомств Мещерякова Надежда.
"Одна только мысль о том, что о них кто-то подумает плохо или будет недоволен отказом, заставляет некоторых людей соглашаться на все. Даже в ущерб себе и своему внутреннему состоянию.
Мы не говорим о той помощи, которая, пусть и тяжелая, но делается с удовольствием. А ведь именно это и есть главное условие. Все делать с удовольствием. Если вы хотите кому-то помочь, вы делаете это от чистого сердца, с радостью. А не по принуждению или потому что так надо. Потому что иначе на вас косо посмотрят.
Безотказность – это обратная сторона отзывчивости.
Ею будут пользоваться даже те, кто изначально не склонен был вами манипулировать и вас эксплуатировать. Но законы жизни таковы, что если вы сами позволяете собой управлять и запрягаетесь в упряжку, то любой человек будет просто вынужден взять вожжи в свои руки.
Если вы не умеете говорить нет, и страдаете от этого, срочно учитесь отказывать! Это тоже искусство. Потому что очень легко действительно на пустом месте обидеть своим отказом человека, в то время как можно сказать «нет» так, чтобы тебя поняли и за это еще больше стали уважать.
На чем основано ваше хроническое соглашательство?
На страхе. В первую очередь, на страхе стать плохим человеком. Нас изначально приучали, что эгоизм – это плохо. Что думать нужно в первую очередь о других. «Сам погибай, товарища выручай». И мы учились жертвовать собой, считая что это делает нас хорошими.
В итоге, такие жертвы мешают не просто жить с удовольствием в счастливой семье, они мешают делать карьеру, заниматься бизнесом, становиться успешным. И стоит только поменять свое отношение к себе, понять, что нужно быть не жертвой, ждущей благодарностей, а хозяином своей жизни, как жизнь ту же начинает выстраиваться вокруг вас соответственно вашему образу.
Вполне возможно, что вы не избежите неприятностей или осуждения со стороны тех, кто привык всегда видеть в вас только безотказную тихоню, но никак не свободную и знающую себе цену личность. Не исключено, что их нежелание вас понять приведет к разрыву отношений. Но не стоит этого бояться и цепляться за иллюзии. Если люди не хотят, чтобы вы стали счастливым человеком, нужно задуматься, а по пути ли вам с ними? Вы можете изменить свою жизнь, если не побоитесь поставить в центр своей жизни СЕБЯ! Никто, кроме вас этого сделать не сможет. Только вы сами можете себя вытащить из той ситуации, в которую себя завели, ведомо или неведомо. И никто, кроме вас!"