Новости

Инструкция по общению

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Часто ли заказчику и исполнителю удаётся понять друг друга и как избежать ошибок в этом процессе? Инструкцию по общению с дизайнерами интерьера написала специалист в этой области  Варламова Татьяна! Может быть стоит написать интересную инструкцию и для ваших клиентов?

"Как это не странно, но клиент является существенной частью процесса создания дизайна. И если вы плохой клиент – вы не можете рассчитывать на хороший результат. Предвзятое мнение – это только одна из ошибок, которую совершают люди во время работы с дизайнером.

Проблема в том, что многие люди обращаются к дизайнерам, когда хотят, чтобы "вот эта вот штука выглядела хорошо"– не понимая, что это понятие ничего в себе не несет и никак не отражает суть работы. Заказчик даже не представляет себе творческих возможностей и уровня исполнения того, что он может получить за свои деньги. Ведь, также как писатели – это не просто люди, которые могут печатать текст, так и дизайнеры – это не просто люди, владеющие графическими пакетами.

Хороший Дизайн – это намного более глубокое понятие. Дизайн – это взаимодействие. Чтобы вдохновить дизайнера на серьезную творческую работу, вы должны донести до него суть, идею, которую вы хотите передать в своем проекте – и дать ему свободу выразить это в новой, необычной форме. Так как же работать с дизайнером, чтобы он приложил максимум усилий и таланта?

Вот некоторые советы:


Взгляните на его портфолио. Лучше не пытаться определить обладает ли дизайнер характерным почерком или он настоящий гений, который не клонирует работы, а творит шедевры. Не забивайте себе этим голову. Если работы, равно как и исполнитель, Вам симпатичны, то прочь сомнения. Конкурсные награды никак не говорят о том, насколько дизайн "работал" для клиента. Если вы сами не можете оценить творения дизайнера – свяжитесь с его предыдущими клиентами напрямую и узнайте, насколько эффективной в деле оказалась работа дизайнера.

Уделите предстоящему свиданию с дизайнером часть рабочего дня. Соберите образцы рекламной продукции, найдите и смахните пыль с бренд бука (да-да, той самой папочки, которую 7 лет назад Вашему директору за бешенные деньги продали какие-то креаторы). Напишите, что и в каком виде вы хотите получить от дизайнера. Именно напишите, а то от волнения можете забыть, где должен быть логотип и в какая по вашему мнению будет плашка. Четко определитесь с целями, задачами и планами. Замечательно, если их вы и представите дизайнеру.

Не просто закажите модуль, а объясните достоинства и сильные стороны вашей компании, отличия от конкурентов и поделитесь, какой реакции вы ожидаете от работы. Оставьте свои предвзятые понятия о дизайне за порогом. Не просите, чтобы проект выглядел вот также как у фирмы “X”, только чтобы цвета были другие. Будьте открыты для неожиданных идей. Не чурайтесь чего-либо неординарного – пусть все новые идеи вливаются в ваш проект.

Говорите о содержании, а не о форме. Говорите дизайнеру то, какой смысл вы хотели бы передать, а не то, как это должно выглядеть. Не говорите, какого цвета и формы должна быть та или иная вещь – скажите лучше, какие эмоции и какой смысл она должна нести.

Дизайн делается для клиентов, а не для Ваших коллег или друзей. Вы должны сформировать у дизайнера четкое представление – кто Ваши клиенты и чего они хотят. Намного более важно, чтобы ваш проект нравился им, а не вам. Если дизайн радует ваших клиентов – они будут радовать вас. Если же вы будете настаивать на дизайне, который нравится только вам, то ваши посетители вероятнее всего не захотят покупать ваш товар или услугу, и в конце концов проиграете вы. Это значит, что работу тестируют не на подчиненных и не на подружках в кафе. На мнения ваших друзей или коллег по работе зачастую влияют скрытые мотивы – они просто могут завидовать вам, если вы показываете что-либо действительно стоящее, или им может быть просто все равно. Вы должны иметь дело только с одним человеком, принимающим решения. Нельзя бросаться из стороны в сторону или менять направление в середине процесса.

Будьте обоснованы в своих предпочтениях. Вы можете показать дизайнеру реализованные проекты, которые вам нравятся, но попробуйте описать чем именно. Не говорите "я люблю желтый" – посмотрите глубже и скажите "Я бы хотел чего-то, оставляющего ощущение теплоты", или "Мне нужно что-нибудь яркое и дружелюбное". Сконцентрировавшись на своих эмоциях и ощущениях, вы дадите дизайнеру больше материала для работы. Не говорите дизайнеру “мне не нравится коричневый цвет” – эта информация бесполезна. Если же вы скажете "меня смущает то, что этот цвет выглядит слишком уныло – нам нужно вместо этого каким-то образом передать энергию и динамику" – это намного облегчит дизайнеру понимание того, что вы хотите".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке