Новости

Чего ждать от антикафе?

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Популярные на сегодняшний день "антикафе". Что же это такое и для кого предназначены подобные заведения? Отвечает в своей статье администратор кафе "Вин и Грет" Мельникова Елена.

"Когда слышишь слово "антикафе" кажется, что речь идёт о точках общепита, коренным образом отличающихся от понятия кафе в его первозданном виде и, вероятнее всего, предлагающие нечто иное, новое и несовместимое с общепитом. Так вот, на самом деле, данная статья не имеет к профессиональному общепиту никакого отношения так же, как и формат заведений "антикафе".

Почему? Да потому, что антикафе это не что иное как пространство для совместного времяпрепровождения, работы, отдыха, встреч или чего-то другого. Это предлагает вам каждое конкретное заведение антикафе, но оно не имеет пищеблока, обслуживания, меню и всего того, ради чего Вы обычно ходите в кафе!  

Антикафе (также тайм-кафе, тайм-клуб) — публичное заведение социальной направленности, недавно набравшее популярность в России и странах СНГ, которое представляет из себя место для встреч, времяпрепровождения, оформленное в формате кафе или клуба, «арендуемое» посетителями на время. Это заведение для общения, а не для еды, где, однако, также можно выпить горячего чая или кофе. В антикафе гарантированы напитки и десерты, игры с друзьями и незнакомыми людьми, просмотр кинофильмов. За все предоставленные услуги плата не взимается, оплачиваются лишь минуты, проведённые внутри. Почти во всех заведениях этого формата еду можно приносить с собой.

Слово антикафе вошло в обиход сравнительно недавно. Известно, что приставка «анти-» употребляется для обозначения противодействия, отрицания, французское слово кафе также известно всем. Отсюда получается некое заведение, отрицающее принцип его как точки общепита. Придумал и реализовал концепцию заведений данного класса писатель Иван Митин, когда впервые предложил идею антикафе «Дом на дереве», в основе которого лежал принцип свободного пожертвования, т.е. любой человек, приходящий в заведение, платил ровно столько, чколько считал нужным.

Однако данная идея быстро переросла в другой проект "Циферблат", так как при системе свободной оплаты находились люди, которые не платили ровным счетом ничего. В "Циферблате"же и была впервые реализована система сбора средств за проведенное время. Было установлено, что стоимость 1 минуты проведенной в заведении стоила 2 российских рубля. В 2012 году по России прокатился бум открытия подобных заведений. Помимо способа оплаты, у них есть ещё одно общее правило: здесь не пьют и не курят, а главное не матерятся. Антикафе открываются сейчас также в Беларуси и на Украине. По одному антикафе уже также есть во Франции и Чехии".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке