Новости

Как отпраздновать Масленицу?


Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Как же правильно отпраздновать Масленицу, какие существуют обычаи?

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского "карнавал" означает "говядина, прощай!". А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась "Мясопустом", поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.  Традиционно в Масленицу пекут блины – как символ солнца и весны. А если вам некогда заниматься хлопотами по выпечке блинов, специалистов, которые не только испекут блины, но и доставят их вам, можно найти на FaceMaster.ru. Если вы решите отпраздновать Масленицу с размахом, вам не обойтись без специалистов, которые организуют праздники. Не стоит в эту неделю забывать и о здоровье – специалисты по здоровому питанию, врачи разных специализаций  – помогут встретить весну позитивно.

А теперь немного о традициях. Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Первый день Масленицы. Встреча.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Второй день Масленицы. Заигрыши.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы. Лакомка.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

Четвёртый день Масленицы. Разгул.

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. В этот день начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай".

Чтите традиции, празднуйте широкую Масленицу и встречайте весну с FaceMaster.ru


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке