Новости

Мифы и реалии

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Самые распространённые мифы о психологической помощи рассказывает психолог Бакулина Юлия.

"В каких случаях нужно обращаться к помощи психотерапевта? Пожалуй, самым распространенным ответом будет то, что такая помощь необходима людям, которые на протяжении долгого времени испытывают эмоциональные и физические трудности, мешающие им вести нормальный образ жизни. Таким людям нужна психологическая поддержка, чтобы стать сильнее, счастливее и здоровее. Если же отвечать на этот вопрос кратко, то на самом деле, помощь профессионального психотерапевта бывает нужна каждому человеку в разные моменты его жизни. Далее приводятся обоснования в пользу этого довода, а также разъяснения по поводу широко распространенных заблуждений, связанных с психотерапией.

    1. Я сам знаю, как мне поступать. Я просто должен заставить себя действовать.

Именно так. Причина многих наших проблем заключается в том, что нам не хватает поддержки или мотивации, чтобы начать что-то делать. Консультант по психологическим проблемам может помочь вам определить ваши цели, разработать стратегию по преодолению возможных трудностей и поддерживать вашу мотивацию в ходе всего процесса.

    2. Я чувствую себя некомфортно, обсуждая с незнакомым человеком свои проблемы.

Ваш психотерапевт – это обычный человек с проблемами и недостатками, который вас понимает и может правильно оценить ваше положение. Хороший специалист обладает высоким уровнем эмпатии и терпения. Он обязательно вас выслушает и сделает все, чтобы беседа между вами прошла максимально комфортно для вас, объяснив всю процедуру терапии. Он также будет вас направлять во время разговора, чтобы вам было легче объяснить свое состояние. Помните о том, что психотерапевты обладают не только основательными профессиональными знаниями, но также хорошо отлаженными навыками общения с людьми.

    3. По натуре я очень стеснительный человек и предпочитаю много не говорить

Многие из нас чувствую себя стесненно, обсуждая личные проблемы. Для человека, отличающегося особой стеснительностью, тем более важно поговорить с кем-то, кто сможет его выслушать, проявить понимание, задать правильные вопросы и приободрить. Во время таких сеансов, стеснительный человек не только сможет уладить свои проблемы, но и улучшит социальные навыки и будет чувствовать себя гораздо увереннее и свободнее, общаясь с другими людьми.

    4. Все, на что способны психотерапевты, это задать в конце вопрос: «Что вы чувствуете по этому поводу?»

Да, они ведут себя именно так – но только в плохих комедийных сериалах. Если это все, что вы получаете во время сеансов, тогда вам стоит подумать о поиске другого специалиста. Психотерапевты могут попросить вас рассказать более развернуто о своих чувствах, поступках, мыслях, когда это уместно, но они также должны направлять вас и использовать другие приемы и упражнения. Все вопросы, которые вам задает психотерапевт, должны иметь отношение к теме вашего разговора или к той проблеме, которую вы пришли сюда решить. Со временем у вас должно улучшиться понимание вашей ситуации, вы должны научиться справляться с ней и вернуть себе хороший настрой. Это является признаком того, что стратегия вашего психотерапевта действительно работает и что ваши разговоры пошли вам на пользу".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке