Новости

Нательная роспись

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Камельчукова Оксана – специалист в весьма необычном виде росписи. Холстом для её шедевров становятся различные участки тела! Рисунок может быть нанесён с помощью аквагрима, тату хной или мехенди. О последней технике пойдёт речь в этой статье.

"Мехенди – это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий. Точное место, откуда пошло искусство росписи тела хной до сих пор не известно. Искусство мехенди путешествовало по разным континентам и странам на протяжении многих веков, принимая разнообразные формы в соответствии с культурой и традициями разных народов.

Многие считают, что роспись мехенди берет начало в Древнем Египте. Именно там знатные дамы начали украшать свое тело рисунком. Кроме того, хну использовали для окрашивания ладоней фараонов во время мумифицирования. Египтяне верили, что узоры мехенди на теле позволят им попасть в загробный мир.

В разных странах

В Средней Азии и на Востоке сначала украшение тела рисунками из хны получило распространение среди богатых семей, но так как хна стоит довольно дешево, это вид искусства быстро распространился и среди бедных слоев населения.

В арабских странах также использовали мехенди. Несмотря на то, что жизнь мусульманской женщины проходила под темным покрывалом и не позволяла демонстрировать нательные рисунки, молодые девушки все равно расписывали своё тело.

В индийской традиции искусство украшать тело рисунками из хны тесно связано со свадебными церемониями. Каждый раз перед свадьбой старшие родственники, расписывая невесту  орнаментами, посвящали ее в тайны замужней жизни. У девушки были мехенди на руках и ногах. Считалось, что пока свадебная тату мехенди держалась на теле, праздник должен продолжаться. В это время молодая женщина была освобождена от домашних хлопот и обязанностей.

В Европе лишь в 90-х годах 20 века нательные рисунки приобрели невероятную популярность.

Хна для мехенди

Процесс нанесения рисунка на тело с помощью хны напоминает выведение изображения на торте с помощью глазури. Для мехенди принято использовать конусовидный тюбик, который наполняется специальной краской для мехенди, состоящей из цветков, измельченных листьев хны и горячей воды. Когда паста высохнет, ее удаляют, а на коже остается рисунок светло-коричневого цвета.
Чтобы узор получился четким, хна для мехенди должна сохнуть на теле не меньше 7 часов. Важно и то, что хна является совершенно безопасной для здоровья человека и может держаться на коже до 10-14 дней. Также важно отметить, что хна совершенно не пачкает одежду и прекрасно смориться на теле без загара.

Стили мехенди

Арабский
Арабское мехенди включает в себя в основном цветочные мотивы, которые отдаленно напоминают арабскую вышивку и живопись. Такой стиль, как правило, не имеет определенной схемы нанесения.

Африканский
Включает в себя геометрические фигуры и цветочные мотивы, а сами рисунки для мехенди сильно стилизованны.

Индийский
Большие и сложные. Узоры могут покрывать большую площадь от кончиков пальцев до плеч. Кружевные рисунки индийского стиля создают иллюзию перчаток и чулок. В основном такие рисунки наносят, готовясь к важным торжественным церемониям. В индийском стиле принято изображать знаки плодородия, религиозные мотивы, орнаменты и каплевидные рисунки.

Азиатский
Рисунки на коже в азиатских странах отличаются цветными пятнышками на кончиках пальцев рук и ног, а иногда подушечки пальцев и боковые части ладоней и стоп полностью закрашиваются.

Европейский
Европейцы активно используют смешение разнообразных стилей. В наши дни стали популярны небольшие рисунки, выполненные хной. Чаще всего делают мехенди на шее, запястьях, щиколотках и плечах. Европейская молодежь предпочитает видеть на своем теле иероглифы, абстракцию, изображения растений и животных".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке