Новости

Простуду в баню!

Новость добавил:
Иванова Маргарита


О том, стоит ли посещать баню при простуде и как усилить лечебный эффект рассказывает администратор сауны Крайнова Елена.

"Следует различать симптоматику острых респираторно-вирусных инфекций и элементарную простуду. В первом случае недуг чаще всего проявляется ломотой в суставах, скачками температур, болью в горле, сухим кашлем и тому подобным; в случае с простудами всё более-менее просто: кашель, чихание, легкое недомогание. Вирусные инфекции в бане излечить, увы, не удастся; разве что снизить влияние негативных симптомов. А вот при простуде банька будет в самый раз! Перед походом в баню.

Если вы простудились и намерены заказать баню, предварительно измерьте температуру и артериальное давление: в случае повышения этих величин посещение парилки лучше отложить. Прислушайтесь к себе: чувство слабости и головная боль также относятся к негативным сигналам о том, что от посещения сауны или бани лучше воздержаться. Если подобных симптомов нет, можете отправляться в баньку, захватив с собою пару душистых веников и побольше питья.

Желательно заготовить ароматические масла из растений хвойных пород – такие средства обладают антисептическим действием и, помимо снятия симптомов, принесут вам приятные ощущения. Для этих целей прекрасно подойдет масло сосны, туи или кедра. Не помешает отвар (или неспиртовый настой) ромашки – этим раствором можно плескать на каменку, тем самым увлажняя парилку и насыщая её целебным ароматом.

В бане простуженному человеку следует хорошенько пропариться, сделав три-пять заходов в парилку по 10-30 минут. Температура не должна быть экстремально высокой – вполне достаточно 90 градусов. А вот о контрастности лучше забыть: никакого холодного душа или тем более ныряния в прорубь. «Моржевание» и прочий экстрим хорош для закалки, но только не во время простудных заболеваний.

Находясь в парилке, стремитесь дышать медленно и глубоко, добиваясь попадания прогретого и ароматизированного воздуха к бронхам и легким. Чередуйте дыхание ртом и носом, периодически сморкаясь и отхаркиваясь. Разумеется, делать это нужно с соблюдением элементарных правил хорошего тона: вряд ли вашим соседям по бане понравится ваш неэстетичный шум.
Финал

Если банька удалась, уже на следующий день вы почувствуете себя целиком здоровым. Слабость, ринит и прочие симптомы уйдут в небытие, оставив после себя лишь воспоминания. Тем не менее, не стоит забывать о том, что главная причина возникновения простудных заболеваний – переохлаждение и ослабленный иммунитет, поэтому почаще посещайте баню или сауну просто ради закаливания".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке