Новости

ТО семейных отношений

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Необычный взгляд на семейные отношения даёт рассказ психотерапевта Фалюшняка Павла.

"Однажды, путешествуя по Европе автостопом, я остановился на пару дней в одной французской семье. Вечером второго дня я заметил, что старшая дочь пришла домой расстроенная. Они уединились с матерью и о чём-то говорили. Позже, когда дочь ушла в свою комнату, женщина сказала: «У дочери проблемы, мы пойдём проконсультируемся у нашего семейного психотерапевта». На что я чисто, «по-советски», спросил: «А, что самим нельзя ЭТО решить?»

Она посмотрела на меня с удивлением: «Зачем? Если у меня ломается пылесос – я вызываю электрика, если не работает унитаз - я вызываю сантехника. А здесь – живой человек, мой ребёнок… И потом, самолечение обходится намного дороже». Я было хотел возразить, что на мой взгляд, их семья достаточно благополучная… И получил ответ, который был для меня на тот момент чем-то паранормальным: «Может, мы и благополучные сегодня, потому что вовремя обращаемся к нашему семейному психотерапевту».

 Потом мы общались уже втроём, когда к нам присоединился её муж. Они рассказали мне, что к семейному психотерапевту ходят давно, практически с момента свадьбы. И были эпизоды в их семейной жизни, когда без помощи специалиста семья могла бы просто развалиться. Это и первый год совместной жизни, когда каждый считал правильным делать так, как хочет именно он (тогда-то они первый раз и обратились за помощью); и рождение ребёнка; и отношение с родителями… и другие события разного плана.

 «Теперь-то мы понимаем, - сказал муж,- что это так же важно, как периодический «ТО» для автомобиля». Несмотря на то, что я сам был начинающим психотерапевтом, про себя я думал: «блин, ненормальные… зачем им психотерапевт», но что-то внутри мне шептало: «ты, посмотри, как они здорово живут…». Сегодня я точно, на все 100, могу сказать: Да, Да, Да «ТО» семейных отношений – залог успеха!"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке