Новости
О счастьезаменителях
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Психиатр Ткач Андрей рассказал в своей статье о том,что в трудной ситуации перед человеком всегда находится два пути: преодолеть
себя и обстоятельства, либо начать их компенсировать
счастьезаменителями. Наиболее частый результат второго пути - алкогольная зависимость.
"У человека в норме нет потребности в алкоголе. Она прививается, навязывается, воспитывается, тренируется, во многом добровольно и самостоятельно.
Условием для начала алкоголизации, когда ещё нет зависимости, является чаще всего личностная дисгармония: заниженная или нереалистично завышенная самооценка, неуверенность в собственных возможностях, пониженная способность справляться с трудными жизненными ситуациями, устанавливать и поддерживать партнёрские, дружеские, любовные и просто сексуальные отношения.
И здесь появляются два возможных выбора. Что делать? Стремиться, преодолевать, осознавать себя, свои возможности, достоинства и недостатки, пытаться, ошибаться, падать и вновь подниматься (но не падать духом), выковывая тем самым самого себя. Это нелёгкий путь, ведущий к личностному успеху и развитию, которые зависят от самого себя.
Другой - извлекать радости жизни и компенсировать их с помощью различных примочек, клизм, травок-муравок, таблеток или алкоголя, не говоря уж о наркотиках.
Тем, кто ещё не определился или уже идёт вторым путём, следует знать, что бомбардировка мозга алкоголем со временем приводит к истощению собственных внутренних регуляторных нейромедиаторных систем. Возникает все возрастающая потребность в исскуственном “расслабляторе”, “отключаторе” и “гармонизаторе”. А собственные внутренние психические и физические ресурсы развития не получают и постепенно истощаются.
Через некоторое время куда-то деваются прежние интересы и увлечения. Способность трезво радоваться медленно, но неотвратимо истлевает. Отношения с людьми на трезвую голову вдруг оказываются скучными и неинтересными. Жизнь превращается в серую череду обыденностей, перемежающихся алкогольным вдохновением. И однажды откуда-то в глубине уставшего мозга как-то сама собой поселяется, как червь, свербящая мысль "а не выпить ли мне…", с губ всё чаще соскальзывает призывное "а не выпить ли нам…", и ноги как-то сами собой заходят в ближайший комок…, о чудо – жизнь-то налаживается.
Ан нет, это уже не жизнь, а её суррогат, потому что… ПЛОТНО ТЫ ПОПАЛ НА СТАКАН!!! И не ты уже вальяжно посасываешь из бутылочки или опрокидываешь из рюмочки, а из тебя с каждым твоим глотком отсасывается душа, с чавканьем разлагается печень, слабеет дух, рассыпается в прах личность. И когда без молекул алкоголя в иссохшем мозге ты физически или психологически немощен и "мёртв", а оживаешь, только "приняв", - это и есть алкогольная зависимость".