Новости
Идеал инструктора по вождению
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Инструктор по вождению Егоров Леонид поделился мнением о своей работе и
рассказал каким же должен быть профессиональный инструктор., а также о трёх основных этапах обучения.
"Главная роль в обучении нового водителя, конечно же, лежит на инструкторе по вождению. Он сам по себе должен быть умелым водителем, знающим как поступить в любой сложившейся ситуации, и при этом хорошим учителем (т.е. уметь именно обучать вождению других), который доступно может объяснить, что нужно делать, при этом тактично указав все ошибки ученика.
Но инструктор по вождению должен быть и не только умелым водителем, он ещё и должен знать основы психологии, методики обучения и уметь применять их на практике. Инструктор должен быть требовательным, не закрывающим глаза на недочёты подопечного при вождении, и сдержанным, не кричащим на ученика, объясняющий спокойно простым языком что и как нужно сделать в той или иной ситуации. Во время обучения вождению, все замечания инструктор по вождению должен делать спокойно и без грубости, доходчиво объяснять, в чём ошибка и уметь направить ученика на путь «истины».
А вот если инструктор по вождению всё время критикует вас, не указывает на ваши ошибки, а сам их исправляет, при этом ругается почем зря — то лучше подыщите себе другого инструктора по вождению.
В методике обучения вождения выделяют три основных этапа.
1.Первый и второй этапы представляют собой совершенствование навыков вождения на учебной площадке (или учебной дороге). В первую очередь, будущий водитель должен достичь определённого уровня владения механизмом управления автомобиля: стартом, остановкой, поворотами. При обучении, человек должен осознавать и понимать последовательность действий при управлении автомобилем. Это является основами основ в обучение вождению.
2.В последствии, будущий водитель должен научиться правильно оценивать обстановку на дороге, прогнозировать и контролировать дальнейшее движение транспортного средства. После всего этого, курсант должен научиться правильно освоить методы управления автомобилем, изучить техническую сторону вождения, чтобы при движении затруднений не возникало.
3. Последний этап обучения вождению — это освоение навыков взаимодействия с другими водителями вовремя движения. При этом необходимо уметь предупреждать возникновение опасных ситуаций, прогнозировать возможное дальнейшее движение ТС. Ваши действия должны быть направлены на обеспечение безопасности дорожного движения. В итоге, после прохождения всех трёх этапов, вы должны освоить свободное управление автомобилем в любых сложившихся дорожных ситуациях, и уже после всего этого вы можете самостоятельно приступать к вождению автомобиля.
Умение вождения автомобиля заключается во многих аспектах управления, а не только в способности во время дождя включить дворники и вовремя нажать на газ или тормоз. Во время обучения, инструктор по вождению обязан объяснить вам все премудрости управления автомобилем, научить правильно выходить из опасных ситуаций, особенностям торможения, различным способам поворотов, правильному прохождению колец и всем основным видам парковок. Обучаемый также должен понимать, что обучение заключается не только в практике вождения, а ещё и в последовательном изучении теоретического материала, который знать обязательно. В него входит информация, начиная с правильного расположения рук на руле и постановки ног при управлении и заканчивая оказанием первой медицинской помощи при ДТП. От всех этих полученных знаний и навыков, зависит то, каким водителем вы станете".