Новости
Созависимость
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Психотерапевт Колесниченко Юрий рассказал в своей стать о таком распространённом явлении как созависимость. Очень часто в психологической помощи нуждаются не только люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, но и их родственники.
"Созависимость – это влияние, которое оказывает заболевание химически зависимого человека на окружающих. С одной стороны - это просто общая фраза, все мы по-разному зависим друг от друга. Но созависимость отличается от других зависимостей и имеет черты, носящие болезненный характер. Вначале это средство защиты или способ выживания данного человека в неблагоприятных семейных обстоятельствах, своеобразная закрепившаяся реакция на проблемы близкого человека, которая со временем становится образом жизни.
По определению Мелоди Пити, одного из самых известных специалистов по созависимости, созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой и т.д.). Все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.
Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он как будто бы "связан по рукам и ногам". Он постоянно думает "пришел - не пришел", "дойдет до дома - не дойдет", "украл - не украл", "продал - не продал", "истратил - не истратил" и т. д. Российские врачи - наркологи, психиатры, психотерапевты и психологи - встречаются с проблемами химически зависимых людей и их родственников постоянно.
Созависимый человек - тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. На просьбу психолога рассказать о собственном самочувствии мать наркомана или алкоголика вновь и вновь приводит примеры безобразного поведения сына или мужа. Ее самой как будто бы нет, "она сама о себе не в курсе", не может описать свои чувства, ощущения, ее мысли крутятся только вокруг одной проблемы. Когда мать или жена видит, что сын или муж не контролирует свое поведение, она пытается сделать это за него. Этостановится главной целью и смыслом ее жизни.
Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и изменениям духовной сферы. У созависимых эти изменения выражаются в том, что они вместо любви питают к близким ненависть или ненавидят и любят одновременно, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за участие в азартных играх, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей".